甘当群众“店小二” 勇做服务“排头兵”

2017-12-13 13:39:52 来源:本网专稿 

浙江省温岭市行政服务中心纵深推进“最多跑一次”改革,按期办结率、准确率达100%

□潘国志

今年以来,浙江省温岭市行政服务中心结合审批事项“菜单式”、办事受理“一窗式”、重大投资“保姆式”、中介市场“淘宝式”、交易流程“挂图式”等“五式”服务,全面推进落实“最多跑一次”改革,取得了一定成效。

截至目前,温岭市行政服务中心共受理各类事项49.56万件,其中即办件35.37万件,占总办结量的71.29%,日均办结2639件,按期办结率、准确率100%,群众满意率达99.99%。据最新统计,市镇两级2091项办事事项,已实现“跑一次”1928项,比例达92.2%。

“党的十九大报告提出,要深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”温岭市行政服务中心主任江致福表示,“同时,市委也召开了学习陈小海同志及‘曙光先锋’系列典型先进事迹的活动,这为我们下一步的工作,指明了方向。”

江致福说,温岭市委召开的学习陈小海同志及“曙光先锋”系列典型先进事迹活动,是继“环境大整治、习惯大变革”“三评三改三处理”活动后,该市的又一重大决定,体现了加强干部队伍建设这一初衷,非常符合党的十九大精神,是以人民为中心理念的体现。

“作为综合性服务群众、企业的平台,市行政服务中心的所有党员、干部,深入学习党的十九大精神,学习先锋精神,提振队伍精神,促进事业发展,显得尤为迫切和重要。”江致福表示。近一段时间,温岭市行政服务中心坚持“以人民为中心”,迅速掀起了深入学习党的十九大精神的热潮,“最主要的理念,是坚持从群众中来,到群众中去。”

与此同时,温岭市行政服务中心拉高标杆,锐意进取,提高了群众和企业的获得感和满意度。该中心党组也在贯彻落实党的十九大精神中,担当起了主体责任,表率示范,发挥模范作用。

江致福介绍,贯彻党的十九大精神,落实到具体工作中,就要进一步全面深化“最多跑一次”改革。“以党的十九大精神为指引,纵深推进‘最多跑一次’改革,并以此引领带动供给侧结构性改革、放管服改革、商事制度改革等一系列改革落地生根、开花结果。”

此外,温岭市行政服务中心将以习惯大变革为抓手,大力解放思想,转换脑筋,锐意创新,按照“最多跑一次”要求,双向推动干部工作习惯、群众和企业办事习惯全面改革,切实提高“跑一次”成功率;以建设人民满意的服务型政府为目标,坚持一切从群众出发,强化责任担当,自觉履行职责,甘当“店小二”,勇做服务“排头兵”,推动群众和企业的获得感、满意度持续提升。

温岭市行政服务中心财税窗口工作人员陈慧潇在学习了党的十九大报告后分享了自己的心得。她说,作为一名窗口工作人员,坚持全心全意为人民服务是本职所在。党的十九大报告提出了转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的目标要求。遵循这一要求,不断提高办事效率、最大限度方便企业和群众,是窗口工作的重中之重。今后,她将进一步学习贯彻党的十九大精神,坚持细心、耐心、用心,将便民服务落到实处。同时坚持严格执法与优质服务相结合,以奋发有为的姿态,让每一位纳税人都能满意而归。

量变产生质变。今年以来,温岭市在“最多跑一次”改革中的一些主要做法先后得到浙江省委领导、台州市政府主要领导的批示肯定。投资项目报批全程代办服务规范已经获国家标准化委员会公示立项,全省民政系统“最多跑一次”改革工作现场推进会也在温岭市召开。

“下阶段,我们将以办事事项为抓手,全面推进服务项目向窗口集聚,以信息网络为支撑,全面推进信息互通共享,以企业投资为突破口,全面提升项目报批质量,以党的建设为保证,全面强化队伍整体水平。”江致福表示。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻