2017亚太低碳技术高峰论坛进一步深化低碳试点工作

2017-12-04 16:08:35 来源:中国发展网 

12月4日据发改委网站消息,11月29-30日,由湖南省发改委和亚洲开发银行共同主办的2017亚太低碳技术高峰论坛在长沙召开,国家发改委气候司司长李高同志出席了论坛开幕式并发表致辞,介绍了近年来我国积极应对气候变化、推进低碳发展的政策行动及取得的成效,提出要深入学习和贯彻落实十九大精神,紧密结合国家经济社会发展的新理念、新思想、新目标、新战略,以更大的决心和力度推动应对气候变化和低碳发展工作,努力更好发挥应对气候变化和低碳发展对经济社会转型升级的引领作用,对生态文明建设的促进作用,对治理环境污染的协同作用。

李高还参加了“深化低碳试点与近零碳排放”边会并发言,总结了多年来国家发展改革委开展低碳省市等一系列试点工作的经验和成效,并对进一步深化低碳试点工作提出了要求。

本次峰会论坛举行碳中和仪式,捐款3万元计划在湘西州营造12亩碳中和林,这一举措可以在未来20年将本次论坛产生的233万吨碳排放全部吸收,实现碳中和。

湖南首批林业碳汇项目签约仪式在论坛上举行,由林业股份有限公司以期货交易的方式,订购中部林业产权服务公司在湘西龙山县试点开发的湖南首批林业碳汇项目。这是一种通过实施造林再造林和森林管理、减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易结合的过程、活动或机制。

据悉,2017年1月,湖南制定了《湖南省林业碳汇发展规划(2016—2025年)》,这也是全国首个林业碳汇发展专项计划。规划到2020年开发林业碳汇项目达到3000万亩、2025年达到5000万亩,项目计入期计入碳交易市场挂牌交易碳汇量达到7亿吨以上。其中,碳汇造林/竹子造林碳汇项目规模为400万亩,预期减排量8000万吨。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻