共享单车押金难退?专家:不属破产财产应优先偿还

2017-11-27 11:41:55 来源:新华网 

共享单车企业押金难退如何破解

专家:消费者押金不属破产财产应优先偿还

近期,多家共享单车企业相继倒闭,大量用户押金难以退回,引起社会广泛关注。

据媒体报道,深陷“倒闭”“跑路”传闻的酷骑单车,就“退押金事宜”发出通知称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。据初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据业内粗略统计发现,造成用户押金损失预计超过10多亿元,亟需尽快拿出应急解决方案。

在11月22日中国消费者协会召开的“《电子商务法(二审稿)》与消费者权益保护问题座谈会”上,多名专家建议在电子商务法中规定,消费者押金不属于破产财产,如果被挪用,应该优先第一顺位还给消费者。

在23日召开的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,交通运输部将联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

交通部密切关注跟踪

吴春耕说,互联网租赁自行车的快速发展,为社会公众出行提供了一种新的便利选择的同时,也出现一些问题。一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,经营效益不佳,出现了经营困难。最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退还困难等情况。

吴春耕介绍,针对这些问题,交通运输部将提前采取针对性措施,防止出现相关风险。同时,会同国家发展改革委、住建部、人民银行、银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,对共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。在深入调研的基础上,系统分析行业发展存在的问题,在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻