新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国特斯拉

2017-11-24 14:53:53 来源:证券日报 

原标题:新兴造车企业称禁售燃油车不可逆殷承良炮轰生产资质阻碍中国特斯拉

自今年9月9日,工信部副部长辛国斌宣布已启动我国禁售燃油车时间表相关研究之后,所谓的具体禁售时间就备受关注。

针对这一议题,在近日由证券日报、中央人民广播电台、网易汽车等联合主办“换挡——2017新能源汽车智能电驱论坛”上,电咖汽车首席营销官向东平表示,禁售燃油车是“大势所趋”,“其实不需要政府公布禁售燃油车时间,当电池技术突破到一定程度,消费者会根据性价比判断,市场机制会触发新能源汽车超越燃油车,最终禁售燃油车”。

而在上汽荣威品牌营销部总监何晓劲看来,禁售燃油车是一个需要循序渐进的过程,“上汽作为国内最大汽车企业,我们有责任响应国家发展新能源汽车的号召,但除非新能源汽车能够解决用户里程焦虑和充电基础设施问题,要不然大家发展新能源汽车一哄而上,可能会造成资源浪费”。

与此同时,长安马自达市场副总监曹挺在接受《优酷汽车》与《证券日报》联合采访时表示,即便是马自达在内燃机技术方面提升到前所未有的高度,马自达也并未放弃新能源汽车的开发,未来两三年长安马自达会推出相应的新能源汽车产品,同时进一步提升提高传统燃油车的效率。

上海交通大学汽车工程研究院副院长、新能源汽车行业资深研究专家殷承良表示,时间表可以讨论,但要慎重。“我个人感觉相当长一段时间应该是内燃汽车和电动汽车结合并存的时代”。

另外,殷承良认为,当前实施的政府审批新能源汽车生产资质束缚了产业的创新,“美国没有相应审批新能源汽车资质的部门,什么人都可以造车,所以诞生了特斯拉,我们国家这样管理反而出不来这样的企业,好在国家认识到这个问题,目前生产资质审批有松动的迹象。”

对此,汽车分析师颜景辉认为,十年内实现禁售燃油车的可能性较小,困难较大。他表示,毕竟当下我国仍以燃油车为主,在没有完全换到新能源产业时,无法做好保有量接近两亿辆汽车的售后服务工作。

新能源是大势所趋

目前,不少国家纷纷出台禁售燃油车时间表。其中,挪威、荷兰提出要在2025年起禁止销售传统的汽油和柴油汽车;德国通过了将于2030年起禁止所有燃油汽车上路的决议;印度能源部门也表示,到2030年只卖电动汽车;英国、法国宣布在2040年前停止销售汽油和柴油车。

殷承良教授认为,在目前国内外燃油汽车市场占比虽然具有绝对优势,但在巨大的环保压力下,产生巨大碳排放压力的燃油车让步于新能源汽车无疑是未来发展趋势。

他表示,对我国而言,虽然短期内还不完全具备去燃油化的基础条件,但未来发展趋势不可违背。

向东平也向记者表示,“无论是否制定这样一个最终限售的时间表,也不管这个限售时间表是激进还是温和,这总归是大势所趋”。

根据公开资料显示,截至2016年底,我国汽车保有量接近两亿辆,带来了严峻的资源和环境压力。

禁售时间要慎重

虽然发展新能源汽车、禁售传统燃油车是大势所趋,但中国汽车工程学会理事长付于武曾表示,“禁售燃油车是天大的事,我国在禁售燃油车问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律(考虑),不要盲目跟进。”

记者注意到,在去年,就有传言称我国将于2025年起禁售燃油车,但彼时这一传闻遭到工信部的否认。

赢联研究院院长李茂山认为,2017年国内新能源汽车市场虽然得到发展,但相对燃油车而言,参与主体仍然显得相对较少,主要以本土品牌为主,产品供给还是明显不足,竞争仍然不充分。随着互联网造车的兴起,新能源将只是入门门槛,强化用户使用体验和人机互动,才是新能源汽车企业未来需要更多考虑的新发展方向。

根据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》显示,到2020年新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%;到2025年和2030年,年销量达到525万辆、1520万辆,渗透率达到15%、40%。

而按照公安部交通管理局发布的数据,截至今年6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆。按照净增速度计算,到2025年,525万辆的销量在全国汽车保有量中占比仍然较低。

殷承良也在采访中提到,具体的禁售时间设置应该慎重。在他看来,并不是现在就能马上走出这一步,“非要说一个时间点,也可能是2030年以后”。

他表示,“我个人感觉相当长一段时间应该是内燃汽车和电动汽车结合并存的时代,即使是把燃油车所谓的‘禁’了,某种程度上也是纯粹的燃油车没有了,混动节能车也会存在相当长一段时间”。

奇点销售公司总经理陈育松则向记者表示:“其实我们也关注了一下政策,研究了其他国家已经发布的时间表,其实很多都是动议,没有上升到两会立法的层面。”

因此,他表示:“我更相信市场的力量,当电动汽车成长到足够程度时,这种替换会自然而然地发生,并不需要政府强行的政策推动,我相信市场的力量会起到最根本的作用。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻