“快递中国”,连“房子”都能寄

2017-11-10 14:37:41 来源: 新华每日电讯 

原标题:每天超1亿件,占全球四成

“快递中国”,连“房子”都能寄

火爆的“双11”即将开启,快递又将迎来“洪流”。据预测,今年“双11”期间,平均每天的快递量将达到2.5亿件,再创新高。

回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。

随着我国快递投递速度越来越快,“有一种自豪叫中国快递”已成许多在国外居住过的中国人的心声。十余年来,我国快递取得了哪些成就?如今的快递业运用上了哪些黑科技?快递如何改变中国,又将如何前行?《新华每日电讯》记者对此进行了采访调查。

“快递业是中国的骄傲”

过去10年,我国快递业务量增长了30倍;今年“双11”,预计日均快递投递量将达2.5亿件

“没有寄不到,只有想不到。”回忆起快递业的发展,有着十余年网购经历的济南市民李洋感慨地说,她以前只在网上买手机、图书等标准化的产品,但现在经常在网上买鲜花、水果,甚至米、面、油也在网上买。

家住内蒙古包头市的刘天宇近日把“10斤生蚝”加进了自己的购物车,准备等“双11”期间下单。

这已不是他第一次网购生鲜食品。李天宇告诉《新华每日电讯》记者,两个月前,他试着在网上买了几斤大闸蟹,原本担心寄来后会不新鲜,没想到从下单到收货一共用了不到两天时间。“有了上次的成功经验,这次准备多买点,看来以后吃海鲜不成问题了。”

据艾瑞咨询公布的数据,2016年,国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比2015年的500亿元增长了80%,预计2017年整体市场规模将达到1500亿元。

不仅是鲜花、螃蟹可以轻松邮寄,《新华每日电讯》记者了解到,冰激凌、水栽植物、观赏鱼甚至电线杆、凉亭、小木头房子,都可以“快递”上门,并有专人负责安装。

网购业与快递业相伴而兴,网购为快递提供机遇,快递则为网购提供支撑。国家邮政局副局长刘君近日表示,今年“双11”期间(即11月11日至16日),全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计将突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。

而回顾过去十年发展,中国快递业本身已成“奇迹”。正如阿里巴巴集团董事局主席马云去年所说,如果说电子商务在中国是个奇迹的话,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。

据国家邮政局数据,2006年全国快递业务量10.6亿件,而到2016年达到313亿件,10年增长30倍,业务量约占全球40%,已连续三年稳居世界第一,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。今年前9个月,全国快递量达到273.9亿件,平均每天约1亿件。

“我觉得快递业是中国的骄傲。”去年从美国留学归国的济南市民张先生说,去年他从美国密苏里州寄一个约0.5公斤的物品到纽约,次日达的价格高达70美元,而两天后到达的价格也要20多美元。“相比之下,国内寄快递便宜多了。”

《福布斯》杂志网站早在2014年刊登的一篇文章,就曾将快递支付与微支付、电子商务等行业一起列为中国领先世界其他国家的8大创新行业之一。文章还评价道:“总体来说,中国快递服务灵活、快速以及非常便宜,以至于很多上海的朋友在市内向好友寄送刚刚烘焙的饼干。”

“如今,快速发展的中国快递业,已成为电子商务的重要支撑。可以说,没有快递业的快速进步,电子商务难有如此快的发展速度。电子商务与快递发展相得益彰,改变了人们的生活方式。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

在快递改变人们生活的同时,国内近年来已成长出顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世等一批知名快递公司。至去年底,行业已形成了6家年营业额超300亿元、10家年营业额超100亿元的快递品牌集群。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻