发挥联合惩戒和“黑名单”管理制度警示震慑作用

发挥联合惩戒和“黑名单”管理制度警示震慑作用

安全生产领域诚信体系建设工作视频会议在京召开

2017-06-23 15:26:29 来源:本网专稿 

    安全生产领域诚信体系建设工作视频会议现场。      中国改革报记者 韩乾 摄

 

中国改革报讯 记者刘梦雨报道 6月21日,国家安监总局在京召开安全生产领域诚信体系建设工作视频会议。国家安监总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山出席会议并讲话,国家煤矿安监局副局长宋元明主持会议。

孙华山指出,安全生产诚信体系建设是创新安全监管机制的一项重大举措,是促进安全生产依法治理的有效保障,是有效落实企业安全生产主体责任的重要举措。近年来,国家安监总局大力推动安全生产诚信体系建设,建立了安全生产领域失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,标志着诚信体系建设迈出了关键性一步,但整体上仍处于起步阶段,需要在实践中继续探索、完善和深化。

他强调,要坚持目标导向和问题导向,以健全联合惩戒和联合激励机制为抓手,以法制为基础,以应用为导向,突出重点行业领域,强化激励约束,统筹推进安全生产诚信体系建设。要切实加强组织领导,落实工作责任,完善工作流程,加强与有关部门协调联动,最大限度发挥联合惩戒和“黑名单”管理制度的警示震慑作用。要切实强化机制制度建设,协调推动建立联合激励机制,建立诚信评价和管理、诚信报告和执法信息公示制度,探索构建以信用为核心的监管机制。要加快推进诚信信息化系统平台建设,为安全生产奖惩戒机制的规范高效运行提供基础保障。要把安全诚信文化建设摆在突出位置,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

记者从会上获悉,自2014年国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》后,国务院安委会陆续印发了《关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》等相关文件。2016年5月,国家发改委、中国人民银行、国家安监总局等18部委联合发布《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《联合惩戒备忘录》),建立健全失信联合惩戒机制,并提出由安监总局定期提供联合惩戒对象。今年5月,国家安监总局在《联合惩戒备忘录》的基础上,印发了《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,将生产经营单位及其有关人员瞒报、谎报、迟报生产安全事故等十类行为纳入联合惩戒对象,并对存在严重违法违规行为的纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻