天然气管道运输价格着力“管住中间”

天然气管道运输价格着力“管住中间”

2017-06-23 14:19:15 来源: 

    编者按:6月22日,国家发改委出台《关于加强配气价格监管的指导意见》,此次针对下游城镇燃气配送环节的价格监管规则建立后,意味着天然气价格监管补齐了最后一块拼图,天然气产业链全环节的价格监管体系已构建形成。

    事实上,国家发改委去年10月发布了《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,建立起中游管道运输的价格监管规则。现将去年试行办法发布时的相关报道进行梳理,以飨读者。

 

天然气管道运输价格着力“管住中间”

从“管线路”到“管企业”,从“管水平”到“定机制”,按照“准许成本+合理收益”原则定价

 

天然气市场化改革再下一城

 

价改是发展天然气必经之路

  《2016中国天然气发展报告》显示:2015年,我国人均天然气消费量约140立方米,仅占一次能源消费总量比重的5.9%,远远低于世界23.7%的平均水平

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻