代表委员热议投资环境时表示

中国还是外企投资热土

2017-03-13 14:20:13 来源:人民网-人民日报海外版 

  来自阿尔及利亚的OTMANE在向浙江义乌市市场监管局申办义乌市瑞晗贸易商行营业执照的情景。龚献明摄(资料照片)

  正在召开的全国两会上,外资流向问题引发了代表委员们的热议。

  “外资撤离潮”不是事实

  飞利浦照明关闭深圳工厂、全球最大硬盘制造商希捷从苏州撤离……去年以来,一些外资撤离事件的发生,加上全球投资贸易环境的变化,再度让人认为中国出现“外资撤离潮”。

  “我听说了所谓‘外资撤离潮’的说法,但我想强调的是,这不是事实。”商务部部长钟山在日前召开的全国外资工作会上说,事实和数据表明,中国仍然是外国企业投资的“热土”。

  数据显示,2016年,美国企业对华投资增长52.6%,欧盟增长41.3%。中国美国商会最新发布的调查报告显示,将中国作为首要投资目的地的受访企业比例达到五年来最高,56%的企业将中国列为全球三大投资目的地之一。

  “随着经济发展和产业结构变化,一国的外资有进有出是正常规律。”全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济说,尽管中国的劳动力成本没有过去那么有竞争力,但巨大的市场、创新驱动的格局,都将成为新时期我们引资的“底气”。

  商务部副部长王受文表示,不断完善的法律法规、日益增强的产业配套能力、巨大的市场潜力等,将继续保持中国在吸引外资方面的竞争力。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻