卫计委主任李斌:

增加产床8.9万张满足生育需求

2017-03-10 15:40:34 来源:本网专稿 

    中国改革报讯 记者王岩报道 3月8日下午,十二届全国人大五次会议“部长通道”再次开放,针对全面放开二孩后孕产妇增加的应对举措,国家卫计委主任李斌表示,首先要增加服务资源的供给,“十三五”期间,我国将增加产床8.9万张,基本满足生育需求。

    李斌表示,要加强紧缺人才培养,部分医学院校已恢复儿科专业招生,通过专业医师规范化培训,去年共培训5000多名儿科医生。同时,通过调整相关政策,在职称评定、薪酬待遇上向紧缺岗位倾斜,增强岗位吸引力,让医生和护士在岗位上安心工作。

    李斌强调,生二孩不仅是医疗卫生服务问题,还涉及教育、收入,包括女性就业等社会政策和家庭政策的支持。相关部门正积极努力和认真研究,解决配套政策问题,比如,在个税改革方面,已考虑对二孩家庭教育支出的专项扣除。“我相信,类似这样的利好消息今后会多起来,使我们鼓励按政策生育的社会政策逐步完善起来。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻