建设“微中心” 助力京津冀协同发展

2017-02-22 18:24:43 来源:本网专稿 

构建“中心城区—副中心—微中心”分散化、多中心、网络化城市空间格局

 

□ 本报记者 付朝欢

再过几天,京津冀协同发展国家战略实施将满三周年。这三年,已经突破了哪些难题?哪些难题还要继续攻坚?近日,一场名为“京津冀协同发展院长论坛”的研讨会,聚集了来自三地和中央有关研究机构人士。在专家学者的判断和讨论里,闪烁着不少火花。

多领域率先突破

打造“一小时交通圈”,建设北京新机场;北京生物医药企业签约落户河北,阿里张北数据中心启动运营;统一京津冀重污染预警标准,共同筹办冬奥会……三年以来,京津冀协同发展这一重大战略在三地落地生根、开花结果,从顶层设计到全面实施,京津冀协同发展在交通一体化、产业升级转型、生态环境的联防联控方面等重点领域率先突破,实现良好开局。

京津冀协同发展现在进入了什么样的阶段?国家发改委城市和小城镇改革发展中心(以下简称“小城镇中心”)副主任沈迟在开场致辞中表示,随着《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)落地,京津冀协同发展进入全面推进、重点突破的实质性操作阶段。沈迟强调,“我们既要在空间建设和协调的硬件方面重点突破,也要在社会发展、制度建设的软件方面不断完善。”

“京津冀区域协同就像是一场体育比赛,现在已经进入到五分钟之后了,前面的几分钟比赛时间,大家熟悉了自己的阵容和战术体系,也适应了场上竞赛的氛围。”天津科学院城市经济研究所所长蔡玉胜作了这样一个形象的比喻,“下一步,我们要结合京津冀各个区域的特点,寻找发展的突破口。”

“推进京津冀发展,虽然说取得了一定的成果,但仍然面对不少困难和问题。”如沈迟所言,我们应该清醒地认识到,比赛越往后进行,更深层次的“痛点”将会被触及,事物发展变化中出现的新问题也将会浮出水面。比如,北京“单中心”格局如何打破?交通便利化以后,如何避免可能形成的二次“虹吸效应”?在京津冀一体化过程中,如何处理好政府与市场的关系?

[责任编辑:王小义]

视频新闻