京津冀协同发展重点推进五方面工作

2017-02-20 18:14:04 来源:本网专稿 

    非首都功能疏解有序推进

    有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心,也是京津冀协同发展的关键环节和“牛鼻子”,社会各界对此高度关注。

    徐绍史指出,“我们始终坚持政府引导与市场机制相结合、集中疏解与分散疏解相结合、严控增量与疏解存量相结合、统筹谋划与分类施策相结合,重点疏解一般性产业特别是高消耗产业,区域性物流基地、区域性专业市场等部分第三产业,部分教育、医疗等社会公共服务功能,部分行政性、事业性服务机构。”

    徐绍史表示,目前,北京城市副中心总体城市设计完成,行政办公启动区一期工程全面实施,重大交通基础设施、景观提升工程加快建设。

    同时,北京市出台疏解非首都功能产业税收支持政策和转移支付引导政策,对非居民用气、用热、用水、用电实行分区域价格政策,严格落实新增产业的禁止和限制目录,自2014年实施以来不予办理的相关业务达1.64万件。

    据介绍,3年来,累计调整疏解动物园、大红门、天意等批发市场商户370余家,清理淘汰一般性制造业企业1300余家,北京城市学院、建筑大学、工商大学已累计向五环之外的新校区疏解学生1.6万人,北京天坛医院丰台新院址、同仁医院亦庄院区二期扩建、友谊医院顺义院区、北京大学第六医院昌平院区加快建设。

    “功能疏解的成效主要体现在人口上。”徐绍史说,截至2016年年末,北京市常住人口为2172.9万人,同比增加2.4万人,增量同比减少16.5万人,增速同比下降0.8个百分点,其中城六区常住人口2016年上半年实现了由升到降的拐点,比2015年下降3%。

    “有序疏解北京非首都功能是一项复杂的系统工程,涉及面广,牵涉的利益主体非常多,要有历史耐心和战略定力。”徐绍史强调,我们将进一步统一思想认识,加强各方面统筹协调,着力推进重大功能承接平台规划建设,发挥疏解政策和示范项目的支撑带动作用,先易后难,稳扎稳打,积极稳妥有序推进。

[责任编辑:王小义]

视频新闻