易地扶贫搬迁打响“当头炮”

2017-02-12 20:21:32 来源:本网专稿 

千亿资金投向贫困地区

249万搬迁群众精准受益

资金是易地扶贫搬迁顺利推进的最大难点之一,为此,国家不断加大中央资金投入力度,创新机制,拓宽资金来源渠道,为新时期易地扶贫搬迁提供了有力的资金保障。

及时下达2016年249万搬迁任务及828.5亿元贴息贷款规模。2016年3月,国家发改委联合国务院扶贫办、财政部、人民银行下达2016年易地扶贫搬迁任务249万人,贴息贷款控制规模828.5亿元。截至2016年12月底,各地已承接贴息贷款662.45亿元。

193.6亿元中央预算内投资全部下达,精准支持249万建档立卡贫困户住房建设。在中央预算内投资总盘子没有明显增加、平衡难度加大的情况下,国家发改委分2批下达2016年易地扶贫搬迁中央预算内投资193.6亿元,较2015年增长近3倍,实现了对年度计划内249万建档立卡搬迁群众住房建设补助的全覆盖。

一次性切块下达“十三五”时期专项建设基金规模500亿元。国家发改委将500亿元易地扶贫搬迁专项建设基金一次性明确分省(区、市)控制规模。截至2016年12月底,国家开发银行、中国农业发展银行已向省级投融资主体注入专项建设基金429亿元。

调整地方政府债务结构约1000亿元,专项用于易地扶贫搬迁工程建设。财政部指导督促有关省份调整地方政府债务结构,“十三五”时期安排约1000亿元作为项目资本金注入各省易地扶贫搬迁投融资主体。截至2016年12月底,各地已发行地方政府债717亿元,占“十三五”时期用于易地扶贫搬迁地方政府债控制规模的64%。

以督导考核之严

确保易地扶贫搬迁工作之实

为确保国家政策得到精准落实、年度目标任务能够如期完成,国家发改委、国务院扶贫办等部门建立了联合督导、全面自查、定期调度、成效考核等督导体系,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。

国家发改委组织对440个县、1436个安置区项目和537个迁出点进行了实地检查,入户走访建档立卡搬迁户2912户10,856人,完成新时期易地扶贫搬迁的第一次全方位“体检”,及时纠正了工作中存在的苗头性、倾向性问题。

开展常态化督导检查,纠偏纠错,对14个省下发整改通知。瞄准搬迁任务重的省份开展专项稽查,覆盖8省区32个县。针对稽察发现的问题,已同步要求地方限时整改。同时,建立定期调度和定点监测机制,随时通报,加快项目建设进度。

2016年12月,国家发改委、国务院扶贫办出台《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》,强调考核对象为22个有易地扶贫搬迁任务的省级人民政府,确保到2020年如期完成约1000万建档立卡贫困人口搬迁脱贫任务。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻