节能环保“顶层设计”将出炉 成都构建绿色产业格局

2017-02-09 15:31:07 来源:成都商报 

成都节能环保产业基地 资料图片

  一台设备,可以“取代”占地上千平米医院洁净室配液中心,实现医院洁净室全部功能。更妙的是,工程产品化、模块化的技术可以在工厂全部生产、组装完成,建造成本更低,真正实现节能环保——这是四川川净洁净技术股份有限公司的科研创新,如今借助绿色产业发展的东风,销量以每年30%以上的速度增长。

  节能环保产业是战略性新兴产业之一。昨日成都商报记者从市经信委获悉,产业“顶层设计”——《成都市“十三五”节能环保产业发展规划》初稿已经完成,很快就将出炉。记者获悉,到2020年,成都将建成中西部一流的国家级节能环保产业基地,重点发展节能环保装备制造、资源综合利用、节能环保服务业,构建“一主三辅”的产业布局。

  借力绿色产业机遇

  企业销售每年增长30%

  “我们将传统用工程模式完成的洁净室,变成了可移动、撤卸安装简便的标准化产品,运行、使用费用不到工程模式下洁净室的1/100”四川川净洁净技术股份有限公司董事长崔静涛告诉记者,科技创新加上产业机遇,目前公司销售额每年增长30%以上。

  2016年7月,公司在新三板成功挂牌,成为国内洁净室净化产品挂牌第一股。

  来自市经信委的数据,2016年1-12月,全市节能环保规模以上企业313家,实现主营业务收入693.7亿元,同比增长7.6%,实现利润38亿元,同比增长9.3%。

  未来,这个数据还将有更多提升。根据即将出炉的《成都市“十三五”节能环保产业发展规划》,到2020年,成都将建成中西部一流的国家级节能环保产业基地。构建“一主三辅”的产业布局,实现工业总产值1000亿元,突出研发核心技术100项,引进国内外高端企业150户,新增重点工程实验室和院士专家创新工作站等20个,培育主营业务收入50亿-100亿元以上企业1-2户。

[责任编辑:王小义]

视频新闻