俄罗斯经济有望走出衰退

2017-01-13 16:54:56 来源:人民日报 

  俄罗斯经济发展部长奥列什金1月11日表示,目前俄罗斯企业信心持续回升,营商环境不断改善,今年经济将实现增长。国际信用评级机构穆迪当天也发布预测称,历经两年经济衰退后,俄国内生产总值(GDP)今年将小幅增长1%。此前,世界银行预测今年俄罗斯经济能够实现1.5%的增长。多方分析认为,俄罗斯经济在新的一年将总体趋稳并可能开始回升。

  宏观经济环境有所改善

  新年伊始,多家机构对俄罗斯经济投了“信任票”。瑞士联合银行集团日前评估,2017年卢布投资回报率将达到26%。彭博社在此基础上指出,2017年俄罗斯将进入最受投资者欢迎的新兴市场国家排行榜。俄罗斯总统普京在去年的国情咨文中说,俄罗斯经济已适应外部环境,实体经济停止衰退,工业恢复小幅增长。俄罗斯经济发展部乐观预计,今年下半年俄罗斯经济增速能达到2%。

  俄罗斯券商BCS金融集团首席经济学家季霍米洛夫预计,如果布伦特原油价格达到每桶58美元,纽约原油价格达到每桶56美元,俄罗斯经济2017年增速将达到1.2%,通胀率将维持在5%左右,卢布汇率将达到1美元兑60卢布,俄罗斯财政赤字在GDP中的占比将在2017年下滑至2%以下。

  2016年初经济危机的活跃期已经过去,进入停滞期,随之而来的是,汇率下跌和通货膨胀都止住了步伐。有专家表示俄罗斯经济已经触底,但是不会马上反弹。

  对经济走势的乐观源于宏观经济环境的改善。2016年,随着国际油价的逐步回升,卢布汇率也在逐步走强,俄罗斯若干经济领域对外资需求呈复苏态势,对国民经济具有重要指标意义的银行业也开始复苏。另外,俄罗斯在农业领域取得的成就也比较突出。据俄罗斯农业部发布的数据,到去年6月,俄罗斯小麦出口量超过加拿大和美国,首次成为小麦最大出口国。

[责任编辑:王小义]

视频新闻