国务院医改专家: “健康中国”治霾优先, 要避免“套路”

2017-01-05 11:32:12 来源:21世纪经济报 

    导读

    “如果把健康放在优先地位,就必须要求治理雾霾优先,这是建设健康国家的决心体现”,国务院医改专家咨询委员会委员、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰指出,治理雾霾是“健康中国”面临的最直接、急迫的问题。

    1月4日,雾霾再一次袭击华北地区。北京市空气重污染应急指挥部当日17时发布消息,4日夜间,北京空气质量可能达到“6级严重污染”水平,原本于当日24时到期的“空气重污染橙色预警”延长至1月7日,届时将依据空气质量实况及临近预报解除预警。

    “如果把健康放在优先地位,就必须要求治理雾霾优先,这是建设健康国家的决心体现”,国务院医改专家咨询委员会委员、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰指出,治理雾霾是“健康中国”面临的最直接、急迫的问题。

    “健康中国”治霾最急迫

    空气污染不仅可以导致肺癌,还会增加患膀胱癌的风险。

    这是2013年10月17日,世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究机构(IARC)基于《空气污染与癌症》专题报告发布的通报内容。

    然而在国内,雾霾的健康影响监测评估仍是有待填补的空白。2016年12月29日,江浙沪等5省市刚刚签署协同开展空气污染对人群健康影响的区域监测和研究协议。

    雾霾作为影响健康的长期因素,需要长时间的跟踪研究才能从科学角度得出结论。再加之人类活动的多样性,真正意义上对人群分组进而测定雾霾对健康的影响十分困难。

    当下以应急为主的雾霾治理也只是治标而非治本。

    “过去的发展方式,是牺牲了居民健康,保护了落后的生产方式。”王虎峰说,审视现有政策,从雾霾产生到治理,是受益者和受害者严重的错位。

    王虎峰认为,现有政策下,排污的个体或企业虽然身在雾霾中,但得到了大部分的收益,而生活在同一区域中的居民承受了全部的后果。但如果排污的个体和单位降低排污,也并不能得到合理的激励。相反,谁率先控制排污,谁就可能最早利益受损。

    “在此格局下,除非有整体政策环境的变化,否则排污单位是不愿意收手的,甚至地方政府出于局部利益考虑,也不愿意去严格执行。”王虎峰说。

    此外,部门分工错位、缺乏联动也是治霾不力的症结所在。

    当前主要负责治理雾霾的是环保部门,其主要职能是监督、检查和处罚。“处罚过后,死灰复燃,不能解决问题。而受到雾霾影响的居民,最终是要健康受损,后果传导到卫生部门。”王虎峰说,“控制雾霾的蔓延和对人群的伤害才是当下理性的选择。”

[责任编辑:王小义]

视频新闻