中国产煤大省山西大规模布局纯电动汽车产业

2016-10-10 16:37:13 来源:国际新能源网 

c319b16c-bc0b-4654-9d65-803016051d7c-0

  今年国庆假期出行,中国产煤大省山西推广纯电动汽车带来的变化,让当地计程车司机和外地游客都有了不同的体验。

  家住省城太原的计程车司机王伟说:“外地游客上车后没有不讚叹的,感觉特别自豪!”从北京到太原旅游的刘小慧女士则直言,她对山西的印象有了很大改变,“没想到太原的计程车全是纯电动的,比北京、上海这些大城市还先进”。

  太原已经成为中国首个实现全部运行纯电动计程车的城市。从去年底开始,太原市陆续将全市8292辆传统计程车更换为纯电动汽车,续航里程可达到400公里。

  “一天充电两次,一次两小时左右。”更换了纯电动汽车的计程车司机刘师傅告诉记者,虽然充电缩短了每天的载客时间,但一天电费不到200元,较燃油车少花60元左右,收入并没有受多大影响。

  太原成为中国首个纯电动计程车城市,在很大程度上得益于山西省发展纯电动汽车的政策和规划。这个长期“一煤独大”的煤炭大省在寻求产业转型的过程中,正在努力从纯电动汽车领域寻求突破。

  山西省经信委一位负责人表示,山西将把纯电动车作为与煤炭、电力并列的支柱产业来培育,打造太原、晋中、晋城三大电动汽车产业基地。到2020年,山西省将力争电动车产能达12万辆以上,市场保有量达20万辆以上。

  为此,山西正积极构建强大的充电服务网路。按照规划,山西省将在5年内投资52亿元人民币建设电动汽车充电设施。到2020年末,山西将建成343座集中式充换电站、19万个分散式充电桩、1个充电智慧服务平台,形成覆盖全省的充换电基础设施体系。

  国家电网山西省电力公司相关负责人透露,目前山西高速公路服务区电动汽车快速充电站已经开工建设,今年底将在38个高速公路服务区建成电动汽车快速充电站及配套电气设施。

[责任编辑:张毅萌]

视频新闻