北京银行20年累计为绿色节能企业 发放贷款近1100亿元

2016-09-12 13:51:30 来源:证券日报 

    9月6日,“G20能效论坛”在京举行,作为杭州G20峰会分论坛,本次活动由中国国家发展和改革委员会能源研究所(ERI)、国际能源署(IEA)、能源基金会(EF)、国际能效合作伙伴关系(IPEEC)及联合国环境规划署(UNEP)联合举办,北京银行、中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)等单位协办,旨在通过能效领域的国际合作,构建低碳、智能、共享的能源未来。

    据悉,北京银行于2004年开始绿色金融领域探索,十多年来,先后与世界银行合作“世界银行/GEF中国节能促进项目”、与国际金融公司(IFC)联合创新损失分担业务模式、协同EMCA协会批量服务ESCO公司、推出“节能贷”特色产品,率先与IFC合作开展水能效融资服务,在此过程中,北京银行逐步形成了完整的绿色金融产品体系、组建了强有力的业务团队、稳定的专家队伍以及较为完善的组织架构,绿色金融品牌影响力日趋提升,品牌内涵不断丰富,目前北京银行绿色金融贷款余额450亿元,20年来累计为3000余户绿色节能企业发放贷款近1100亿元。北京银行绿色金融更突出支持小微企业,支持客户中95%以上为节能领域小微客户,支持了神雾集团、碧水源、天壕集团、国能中电等一大批小微节能企业成长发展为行业巨人。(张歆)

[责任编辑:吴限]

视频新闻