南京中小企业节能减排遇上“拦路虎”:装50米燃气管道居然要10万元

2016-08-30 14:25:35 来源:扬子晚报网 

  扬子晚报网8月24日讯(记者焦哲)截止去年,南京在江苏省内率先完成了燃煤锅炉的改造工作,“大烟囱”现在已经很难看到。为了节能减排、实现清洁排放,环保部门正在鼓励中小企业将锅炉改造成用电、天然气、生物燃料的清洁能源小锅炉。但是南京一些中小企业业主最近向扬子晚报记者反映:他们在锅炉改造过程中却遭遇了“拦路虎”:装一个只有50米的燃气管道居然要花10万元——比买一个新能源锅炉的钱都要贵2万多。

  小酒店老板的烦恼:装50米管道居然要花10万元

  在南京仙林大学城附近,有一家只有100多间客房的小型连锁酒店。因为酒店规模小,不具备自主供热水的能力。从开业至今,该酒店用水全靠外来的热水厂送水。

  酒店客服经理介绍说,这种供水方式给酒店的经营带来许多不便,比如店家不知道酒店里的实时水位到底是多少,往往是热水用光了才发现,这时候再叫热水厂送水已经迟了,会导致顾客的投诉。“冬天时,客人洗澡基本上都要花半个小时到一个小时,很费水。碰到没有热水了,有顾客投诉我们就很急,服务行业最主要的就是信誉。连热水都跟不上,生意肯定没保证。”

  所以现在他们很倾向使用新能源的设备,来自主生产热水。现在南京正在推广一种能为宾馆酒店节能50%的“光速蒸汽机”,价格大约是每台8万元。老板估算了一下,使用该设备后一年可节约数万元燃气的成本。

  这“看起来很美”,但由于这家酒店内部没有燃气管道,老板一番了解后吃惊地发现:重新铺设管道的费用竟然比买个“光速蒸汽机”的钱还要贵——50米的管道居然要花10多万!这让小老板十分困惑:天然气管道就在酒店旁边一个叫尚东区的小区里面,管道和酒店相隔的直线距离大概只有50米。

  怎么要花这么多钱呢?燃气公司的工作人员告诉他:这笔10万元的费用包括:增容费用两万元、管道每米800元、阀门费用需要两到三万元。管道改造费居然高达10万元,这让“小本经营”的业主迟迟下不了安装节能设备的决心。

[责任编辑:吴限]

视频新闻