郑功成:为何医改成本大增 民众获得感却不强

2016-08-30 13:27:02 来源:财新网 

  全国人大常委会委员郑功成在专题调研中发现,尽管“三医”联动是医改的最大共识,但是当前各地医改仍是各部门分割推进、各地区分散试点。“三医”联动始终停留在政策宣示状态而未能有效地付诸行动

  长期以来,虽然医改持续推进,但直至今日,许多公众对改革的效果并不满意。对此,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在今年的全国两会上提交议案,直指问题的根源在于医保、医疗、医药“三医”未能协同推进。

  郑功成提出,目前医改已经步入深水区,但是,出于路径依赖的深刻影响,各地始终未能真正实现“三医”改革协调推进、有机联动。这不仅拖延了整个医改进程,日益耗损着公共资源与效率,消减了医改红利,还降低了人民群众的获得感。

  在专题调研中,郑功成发现,尽管“三医”联动是医改的最大共识,但是当前各地医改仍是各部门分割推进、各地区分散试点。“三医”联动始终停留在政策宣示状态而未能有效地付诸行动。

  一方面,在不同主管部门的指导下,医保领域正在推进城乡居民医保制度整合、异地就医报销等新政试点,医疗卫生服务体系特别是公立医院的改革试点亦在加速推进。但是,这三大系统的改革试点基本上都是彼此分割推进,缺乏更高层次的综合统筹与强力协同,“联而不动、不联自动甚至盲动、乱动”的现象并不罕见。

[责任编辑:吴限]

视频新闻