宁波南方包装企业持续推进节能降耗促绿色发展

2016-07-25 14:01:35 来源:宁海新闻网 

 “公司原来每月用煤基本在百余吨以上,通过实施清洁生产,对生产车间进行脱硫和蒸汽回收等工艺改造后,现在每月用煤只需80吨,能耗降低达20%,同时也降低了生产成本。”近日,宁波南方包装有限公司总经理杨文彪深有感触地说。这几年,跃龙街道一批企业不惜血本,实施清洁生产,降低能耗节能减排成效显著,目前全街道清洁生产企业累计已达到26家。

  据悉,近年来,跃龙街道围绕节能减排任务,积极推进清洁生产,按照“节能、降耗、减污、增效”清洁生产目标,积极鼓励辖区生产企业结合企业实际,重点从原辅材料和能源替代、技术工艺改造、设备维护更新、过程控制、管理制度等方面着手,从生产源头及过程中削减污染,提高产品转化率,降低生产成本,增加企业经济效益。宁波爱文易成文具有限公司是全县首批推广清洁生产的企业,10年前,该公司就启动清洁生产,一开始也碰到了很大阻力,在成立了强有力的推进班子和进行了全面彻底的排摸基础上,先从无低费方案着手,用实实在在的成效来转变员工的思想观念。比如对习以为常的手提箱车间,仅投资8.4万元采用流水线作业模式后,该车间即提高作业效率3倍,减少报废60%,并可年产生经济效益25万元。实施清洁生产尝到甜头后,该公司每年都要投入资金用于清洁生产。

  如今,该街道志清实业、天普汽配、乐星电器、万安股份、派灵实业、大鹏模塑、辉煌机械、大洋实业、佳比佳工贸等26家工业企业累计投入资金8000多万元用于推广清洁生产设备工艺技术改造,节能减排取得了明显成效,同时每年为企业创造了一笔不菲的经济效益。据跃龙街道工贸科长叶海永介绍,今年全街道又有2家工业企业将创建清洁生产达标任务。

[责任编辑:吴限]

视频新闻