2016中国循环经济发展论坛在京举办

2016-07-06 15:32:45 来源:新华网 

  新华网北京6月30日电近日,由中国循环经济协会主办的“2016中国循环经济发展论坛”在北京隆重开幕。本次论坛以“创新引领循环经济发展”为主题,重点围绕绿色发展的顶层设计,循环经济理念与实践创新、制度与机制创新、技术与模式创新进行深入研讨。

  论坛聚焦经济新常态下,如何抓住机遇、应对挑战,从供给侧结构性改革、国家创新体系建设、中国制造2025、互联网+循环利用、绿色金融体系、绿色供应链构建等方面研讨如何加快建立资源循环利用产业体系,激发新动能,创造新优势的思路和对策。

  著名经济学家、清华大学国情研究院院长胡鞍钢作了题为“中国‘十三五’:引领绿色革命”的演讲,系统解析了绿色发展理念,“十三五”的规划目标和任务。

  美国麦克唐纳创新集团董事长兼CEO、国际著名建筑设计师威廉·麦克唐纳作了题为“增值循环——创造循环经济优势”的主题演讲,用大量案例告诉我们,增值循环的本质是要改变线性增长模式,实现经济、环境、社会效益三者的最大化;循环经济必须从设计开始,不断改进,提升价值,才能创造循环经济的发展优势。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长、教授诸大建简要回顾了国内外循环经济发展的三个阶段,过去10年我国循环经济发展取得的显著成绩及对世界的贡献。他认为2016年将是循环经济发展“第三波”的起点,未来循环经济发展要在政府、企业、消费者、研究者四个方面进行深化。

  本届论坛得到了天津子牙循环经济产业区的大力支持,天津市静海区人民政府区长蔺雪峰介绍了静海的综合优势及在绿色循环低碳发展方面取得的成效,为与会代表展示了生态静海的美好蓝图。

  来自全国人大环资委、国家发改委、工信部、环保部等相关司局,部分地区发改委和工信委,相关行业协会,大专院校和研究机构,国际NGO组织,企业及会员代表,以及新闻媒体500余人参加了此次论坛。论坛开幕式由中国循环经济协会会长赵家荣主持。

  今年是“十三五”规划的开局之年,循环经济迎来新的发展机遇,但也面临严峻挑战,加快循环经济发展,必须贯彻落实五大发展理念,坚持创新驱动发展。本次论坛的召开,对我国循环经济事业发展具有积极推动作用,对贯彻落实党的十八届五中全会精神、推进“十三五”规划纲要对绿色发展的各项部署、实现全面建成小康社会百年奋斗目标具有重要意义。

  

[责任编辑:尹超]

视频新闻