四川定点扶贫调研:金融扶贫不仅要给钱还要给人

2016-04-28 16:44:18 来源:人民网 

    在川陕鄂渝交界之地,横亘东西的大巴山,446位将军曾在此进行过艰苦卓绝的战斗,在中国革命史上留下了浓墨重彩的一页。

    如今,坐落于此的巴中通江、南江、达州万源3个县市仍未摘掉“国家级贫困”的帽子。川陕革命老区的脱贫,在举国上下这场必须要打赢的攻坚战中,显得尤为任重而道远。

    在这片红色的土地上,“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神至今仍被传颂;在这片亟待脱贫的土地上,有一家国有银行,秉承红军精神,给人、给钱、给政策,扎根巴山蜀水,一呆就是21年。

    通江、南江、万源,包括去年刚刚被定点扶贫的金阳县,对口帮扶的单位――中国工商银行,21年来已先后派出扶贫干部84人次,共捐款捐物1.2亿元,投入80多亿贷款实施扶贫项目。

    20日,在成都召开的工行定点扶贫工作座谈会上,该行又向通江县、南江县、万源市和金阳县无偿捐款2000万元,每个县市500万元,用于开展精准扶贫项目,并承诺以后还要逐年加大捐赠力度。

    事实上,每个贫困户贫困程度怎样?导致贫困的原因是什么?真正能够实现脱困的措施又有哪些?……带着这些问题,本网记者跟随工行党委副书记、监事长钱文挥一行于4月20日至22日,到通江县、南江县、万源市进行实地调研采访。

    扶贫资金如何使用?

    捐钱让贫困户自己干

    “采取‘工行捐赠、地方配套’的方式,以充分发挥捐助资金‘发酵剂’和‘药引子’的作用,有利于以点带面。”钱文挥在调研中指出,紧密围绕当地脱贫需求和政府发展计划选择和安排扶贫项目,资金使用要尽量到村、到户、到人。这样才能更精准地把握资金投入的重点和方向。

    4月21日下午,在通江县谭坪村村委会的院子里,工行驻川扶贫组、通江县扶贫和移民工作局、巴山生态牧业科技有限公司联合举行了一场小型的签约仪式。村里的贫困户李伯军和其他几位村民领到了免费的巴山土猪猪仔,预计在接下来的半年多内每头猪可获利1000多元。

    “现在啥也不用担心,只要好好养猪1年就可以脱贫。”领到4只猪仔的李伯军兴高采烈地告诉我们,“等猪出栏后企业还会按每斤12元保底回收。以前都不敢想象这样的好事情会落到自己头上。”

    能让李伯军和村民脱贫致富的正是工行在当地探索出的一条“由输血式向造血式转变、由帮扶式向开发式转变、由单点式向集中连片式转变”扶贫模式。

    在这个模式中,由通江县扶贫和移民工作局从建档立卡贫困户中精准识别有养殖意愿、并具备绿色生态土猪养殖条件的农户。根据农户数目制定年度计划,以工行捐助资金为撬动点,协调政府扶贫资金、企业资金、行业资金、保险资金和农户自筹资金共同作用,使农户零成本、无负担脱贫致富。

    撬动合作社带动贫困户一起干

    在通江县,除李伯军这样的养殖散户外,条件特殊的贫困户也可以以猪仔入股,专业合作社或是养殖大户以圈舍成本入股,生猪销售后,扣除养殖成本,按股份份额分红。

    返乡青年何洪军、李素娥夫妇是通江县文胜乡谭坪村的“红人”。十多年前,夫妇二人曾和谭坪村很多农村青年一样在外务工,但在三年前,家中老人的一场病变让妻子李素娥回了家。李素娥得知谭坪村养殖巴山土猪的精准扶贫项目时,用一个电话就使何洪军毅然返乡创业,夫妇俩从此走上了老家生态养殖专业化道路。

    专业合作社集中养殖,直接带动贫困户增收的联动机制,作为带头人的何洪军夫妇倍感责任重大。首批养殖以专业合作社集中养殖,让无劳动力贫困户以工行免费提供的每户4头仔猪入股,按每年300元利润给予无劳动力贫困户分红,现已初见成效。

    工行党委副书记、监事长钱文挥考察通江县广纳中学,为该行捐赠的电子阅览室揭牌。

    按照“支部+工行+公司+专业合作社(养殖大户)+保险+贫困户”的“5+1”养殖模式,最终将专业合作社、公司、贫困农户三方紧密的联系在了一起。

    如今的谭坪村,以何洪军夫妇带头发展的生态养殖产业,已迈出了“五个一批”脱贫路径中扶持生产和就业发展一批的“关键一步”。据悉,全村90%的贫困户已通过专业合作社进行集中养殖。

    工行的生态养殖项目2016年将进一步在通江、南江、万源等地多个贫困村推广实施,促进当地贫困户通过养殖黑猪、黄羊、黑鸡增收致富,预计到2020年将惠及超过5000户贫困户、2万余人。

    扶贫贷款要创新金融服务机制

    农村信用体系建设一直是我国的薄弱环节,在一定程度上加剧了贫困户贷款难。在这种情形下,扎根定点扶贫山区的工行,一方面,与地方政府合作设立扶贫贷款风险基金,另一方面打破传统信贷模式,开发并试点实施了创新贷款产品,让农户不再为“贷款难”烦心。

    为有效缓解小微企业融资难的问题,工行四川省分行率先在达州试点,创立了与地方政府共同组建小微企业风险补偿基金的银政通风险共担模式,工行达州分行与达州市人民政府签署了《关于合作共建风险补偿基金支持中小微企业发展的备忘录》,双方共同设立额度为5000万元的风险补偿基金,专项用于达州市中小微企业贷款损失补偿,重点支持市场前景好、自身竞争力强、经营有效益、符合国家产业政策和节能减排政策及环保要求的中小微企业。截至目前,纳入该风险补偿基金名录的小微企业贷款余额已达3亿元。

    目前,工行四川分行已与巴中市、乐山市等多个地方政府达成合作意向,稳步推广应用银政通风险共担模式,提高中小微企业惠及面。

    在另一方面,2015年,工行四川省分行在贫困地区深入调研后,针对性地开发了致富创业贷款产品,在万源市开创了在农村地区支持产业扶贫的新模式。

    工行党委副书记、监事长钱文挥一行考察定点扶贫县养殖大户。

    养牛大户简文波成为尝到了甜头的第一人,他在去年12月成功拿到了首笔16万元的无抵押贷款。

    不过这笔贷款并非真正“无条件”、“无抵押”。工行四川省分行驻老洼坪村第一书记常艺螣介绍说,要拿到贷款需要三个条件:一是无不良信用记录,二是有营业执照,三是村支两委和乡政府推荐同意。而且贷款只能专款专用,必须用于扩圈舍、购幼苗和买饲料肥料。

    不仅如此,养殖致富带头人必须承诺,通过雇佣贫困户打工、收购贫困户生产的原料、租赁贫困户生产经营场地等方式,使贫困户获取工资、租金、货款等收入。

    “通过探索推进‘金融支持+大户扩大规模+带动农户增收’的创业致富模式,试点以来共发放了6笔106万元,规模不大,但效果精准。第一笔只发放16万元,却带动了3户11人走上了脱贫之路。”钱文挥透露,今年要继续扩大这一贷款产品的发放范围和规模,力争每县市各选取一批带头人,带动更多的贫困户脱贫增收。

    人心齐泰山移 扶贫不仅给钱更要给人

    21年不间断的扶贫,不仅只是给钱、给政策,更是一届又一届的优秀中青年干部挂职帮扶的努力和情感的积淀。钱文挥告诉记者,21年来,工行共选派总行机关和省分行各级机构84人次干部到当地市县政府及重点贫困乡村挂职,具体组织协调落实扶贫工作。

    钱文挥透露,2016年工行进一步完善了吸引、鼓励干部投身扶贫工作的政策措施,报名参加扶贫的干部非常踊跃。

    “上一届扶贫组的李伟、仇川申请继续留任,其中李伟是再度留任。这些中青年干部在扶贫工作中扶出了感情、扶出了责任、扶出了成就感。”钱文挥介绍说,此次来四川带来了新任扶贫干部娄可伟和韩建设。其中,娄可伟是博士,总行办公室高级经理,将派驻南江县挂职帮扶;韩建设是法学硕士,总行信贷部副处长,将派驻金阳县挂职帮扶。同时还有四位任驻村第一书记。

    刘鹏生,2005年工行总行驻川扶贫组组长。自2005年5月21日起,利用星期六、星期日,他对南江中学高二学生进行为期60个学时的新概念英语第三册授课,帮助学生提高英语听、说、读、写综合能力。刘鹏生说:“孩子们能多学一点,我就感到高兴”。

    蒋近韩,2010年工行总行驻川扶贫干部。一年中,他先后完成对50名贫困大学生的资助以及对33名优秀乡村教师的表彰,共资助资金28.3万元;在南江中学实施新长城高中生自强班项目,给予50名贫困高中生共计30万元的资助资金;完成对凉水小学和贵民九义校1005名学生型爱心包裹和10个学校型体育包的发送,折合资金11.05万元。

    常艺螣,2015年工行四川省分行驻村扶贫干部。是一名80后驻村第一书记,到老洼坪村后,面对村上贫困落后的客观困难,及时调整心态,快速转变角色,将全部心思放到贫困户的脱贫帮扶上。迄今仅半年时间,他及时协调工行四川省分行和省民政厅,科学使用200余万捐赠资金,平整拓宽村道公路4.2公里,修复地质灾害2处;修建200吨水池2个,安装下户水管15公里,帮助解决了全村165户750人及部分牲畜的安全饮水问题;实现首笔16万元致富创业贷款成功试点。

    “老区人民更有理由、更应该早日过上幸福的生活。帮助老区人民加快发展,尽快摆脱贫困,进入小康社会,义不容辞、责无旁贷。”钱文挥不无感慨地说,只要大家心往一处想、劲往一处使,就没有克服不了的困难。

[责任编辑:王砾尧]

视频新闻