记者眼中的“气候特使”

—— 巴黎气候大会中国代表团团长解振华印象记

2015-12-27 21:16:42 来源:本网专稿 

记者眼中的“气候特使”

    中国气候变化事务特别代表、中国代表团团长解振华在巴黎气候大会“中国角”边会上

□ 中国改革报记者 黄天香 刘梦雨

6:30,早餐。虽然黄油、面包不合胃口,却是一天中最准点的一顿饭。

7:00,从住地Kyriad酒店匆匆赶往5公里外的勒布尔歇会场,晨曦中的巴黎似未从沉睡中苏醒。

8:10,主持中国代表团例行晨会,要求各个谈判手将前一天的情况说说,“有话则长、无话则短。”

8:30~11:30,主持基础四国部长级谈判磋商。其间,10:50从四国磋商会议中抽身出来接见中国建材总公司董事长;应媒体邀请接受了5分钟临机采访。

11:30,出席中欧碳市场建设路径论坛边会闭幕式,发表时长约为15分钟的致辞。

11:45,坐下来听会,欧盟委员会气候行动委员卡涅特总结发言。

11:50,用两分钟与出席论坛人员合影,然后拉着卡涅特一起急匆匆离场。

12:05,会见法国外长、巴黎气候大会主席法比尤斯。

13:04,会见英国能源与气候国务大臣。

14:30,出席基础四国部长新闻发布会。

19:30,出席巴黎气候大会全会。

21:30,晚餐,一桶简装方便面算是工作餐。

22:05,走出会场大门,头上天穹静谧,夜色如洗。

这是12月8日记者在巴黎气候大会期间,“跟踪”中国气候变化事务特别代表解振华亲历的一个“不完全版”工作日。它记录了时任巴黎气候大会中国代表团团长解振华步履匆匆的忙碌身影。

1949年出生的解振华今年年满66周岁。今年年初,解振华退休卸任国家发改委副主任,带着一腔未竟的责任、情怀、执着与使命,以“中国气候变化事务特别代表”身份,继续活跃在国际国内舞台,密集的调研与会议、高强度的会商与谈判,仍是他的生活常态。

在巴黎气候大会中国角12月7日举行的江苏镇江低碳城市主题日中,镇江市市长朱晓明在主持词中用“中国应对气候变化的总设计师”来赞誉他。

万科董事长王石在巴黎接受记者采访时,用“发展中国家气候谈判的‘旗手’”来譬喻他不可替代的地位和贡献。

在巴黎气候大会期间,不同发展中国家领导人在不同场合称他是发展中国家利益的“坚定维护者”。

东道国法国总统奥朗德会后和中国国家主席习近平通电话,对中国代表团在这次会议中作出的突出贡献表示感谢。

在风云诡谲的世界气候事务舞台上,解振华以其睿智理性的思想、宽广敏锐的视野、务实灵活的作风、果敢沉稳的品格、卓越有效的贡献,获得了不同语言、不同肤色的人们最真诚的信任和尊敬。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻