熬过黑夜 黎明已经来临

2015-12-13 14:12:44 来源:本网专稿 

    中国改革报记者 刘梦雨

    “刚才我的同事提醒我,忘记敲锤了。”随着巴黎气候大会主席法比尤斯手中的绿叶型木锤落下,巴黎时间12月12日晚19点28分,巴黎气候协议“呱呱坠地”。

熬过黑夜 黎明已经来临

    掌声、笑声、欢呼声,谁会料到,谈判桌上的对手竟会因为商讨一个共同的未来而结下情谊,走出大会会场纷纷握手拥抱,合影留念。

    键盘敲击声、主持人播报声、相机快门声,鏖战了近半个月的媒体重新打起精神,忙着向世界发布这个历史性的好消息。

    巴黎协议的达成来之不易。就在12日上午,在巴黎协议“诞生”前的最后一次全体会议上,巴黎气候大会主席法比尤斯还在热切呼吁:“全世界都在屏住呼吸,指望我们达成共识。”

熬过黑夜 黎明已经来临

    巴黎气候大会“如期”延后,电动接驳车停运,部分小餐店也“关门大吉”,但是谈判手和媒体却没有停歇。12日中午,各国、各集团在经历了N轮车轮战后,谈判手们终于拿到了最新版案文。他们边排队买午饭边浏览,有的甚至直接席地而坐,继续对最新案文字斟句酌的重新审视。

熬过黑夜 黎明已经来临

    那个时候谁也没有想到,这个“黑夜”有多长,巴黎的“黎明”有多远。但是,巴黎气候大会最终没有让世界失望,巴黎协议终于在各方的煎熬等待中诞生。就像中国气候变化事务特别代表解振华所说的,这是全球应对气候变化实实在在往前走了一步,为各国人民的利益,为子孙后代的利益,为全世界的可持续发展,通过这个协定大大往前推动了一步。

    记者走出会场,已是巴黎时间13日凌晨。望着深蓝的夜空,不觉黎明已经来临。

[责任编辑:文帝]

视频新闻