中国7个碳市场试点覆盖2000多个企事业单位

碳配额累计公开交易量超过4600万吨,累计成交额逾13亿元人民币

2015-12-10 09:07:55 来源:本网专稿 

    中国改革报记者 刘梦雨

    建立碳市场是一项重大的体制机制创新和复杂的系统工程,中国的碳市场正在受到越来越多的关注,截至2015年10月底,中国7个试点碳市场,共纳入2000多个企事业单位,碳配额累计公开交易量超过4600万吨,累计成交额逾13亿元人民币。中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华在巴黎气候大会期间介绍了中国碳市场建设进展。

    中国就碳市场建设连续作出部署

    作为一个人口众多、正处在快速工业化和城镇化阶段的发展中国家,中国已经承诺到2030年碳排放强度比2005年下降60%~65%,并于2030年左右二氧化碳排放达到峰值并争取尽早达峰。

    解振华表示,中国政府对碳市场建设高度重视,连续作出明确部署。2011年,中国在“十二五”规划中提出“逐步建立碳排放交易市场”。2013年,中共十八届三中全会决议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“推行碳排放权交易制度”,并将其列为经济体制和生态文明体制改革的重点任务。2015年,党中央、国务院相继发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,均强调要进一步发挥市场在资源配置中的决定作用,健全环境治理和生态保护市场体系,明确提出要推行碳排放权交易机制。今年9月,习近平主席向国际社会郑重承诺,中国计划于2017年启动覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业的全国碳排放权交易市场。10月底,在中共十八届五中全会公报上再次提出,要建立健全碳排放权初始分配制度,创新有偿使用和投融资机制,培育和发展交易市场。

    碳排放有价倒逼发展方式转型

    中国于2011年启动了碳排放权交易试点工作,先行先试,为建立全国碳市场探索路径、积累经验。

    “从试点的实践效果来看,碳交易机制对于地方产业结构优化调整,转变经济发展方式作用显著,有效地控制了碳排放量的增长。”解振华说,试点碳市场启动两年多来,纳入管控范围的重点行业企业在碳排放总量和碳强度上连续保持双降趋势,有力地促进了试点省市控制温室气体排放工作的落实,以市场手段推动节能减碳的效果得到充分体现。

    在充分借鉴试点经验的基础上,中国正加快全国碳排放权交易市场建设进度。2014年,中国发布《碳排放权交易管理暂行办法》,为开展相关工作提供了依据。今年,中国国家发改委组织起草了碳排放权交易管理条例,正抓紧报请国务院审议,同时开展了全国碳市场配额总量设定及分配方法的研究,相继发布了24个重点行业企业温室气体核算方法和报告指南,组织各地区开展了重点行业企业的碳排放历史数据核查工作,制定了碳排放数据的报告与核查配套细则。

    “2016年,我们将重点推进碳排放权交易的立法工作,争取尽早出台国务院行政法规,同时还将开展碳排放权配额分配工作,出台报告与核查细则和市场监管办法,深入开展碳交易能力建设,为2017年顺利启动全国碳排放权交易市场交易做好准备。”谈到下一步碳排放权交易市场工作时,解振华说。

    加强交流合作建立碳排放交易制度

    据介绍,中国在建设碳市场的过程中,吸收借鉴了欧盟等国家的经验,也得到了欧盟的大力支持,中欧之间针对碳市场开展了一系列卓有成效的合作,为加快中国碳市场建设发挥了重要作用。

    解振华表示,中国作为最大的发展中国家,建立碳市场仍存在一些特殊的挑战,但中国有决心也有信心建立起公平公开的碳排放交易制度,努力走一条符合中国国情低碳发展之路。同时,也愿意同各方加强交流与合作,继续共同推动全球范围内运用市场机制应对气候变化,为保护全球气候作出新的贡献。

[责任编辑:文帝]

视频新闻