企业行业22项温室气体排放核算技术指南颁布

2015-12-10 09:10:03 来源:本网专稿 

    中国改革报讯 记者刘梦雨 巴黎报道随着全国碳市场建设启动日期的日益临近,国家层面MRV体系建设正在稳步推进。目前,已经编制颁布了22项企业、行业温室气体排放核算技术指南,其中已经有10项作为国家标准在11月发布。

企业行业22项温室气体排放核算技术指南颁布

    12月8日,国家发改委气候司副司长蒋兆理在巴黎气候大会“中国角”中国MRV体系建设边会上介绍了上述进展。

    蒋兆理表示,碳排放权交易与其他交易不同的是,碳排放权“资产”产生的重要前提是对碳排放总量进行设定和对排放实体的有效监测。建立碳排放的监测、报告、核查(MRV)体系,是建设碳排放交易体系的重点内容。

    据国家认监委科技与标准管理部副主任葛红梅介绍,国际上把合格评定、计量、标准作为一个国家的质量基础,质量不仅包括看得见的实物,还包括看不见的,比如空气、二氧化碳。认可机构在助力组织、产品持续改进工作质量的同时,也可以将认可资格赋予的信任传递给政府、市场及相关方。

企业行业22项温室气体排放核算技术指南颁布

    记者了解到,在中国7个低碳试点省市中,都进行了MRV制度的积极探索,建设运行了企业温室气体报送平台,发布了温室气体排放的核算指南、第三方机构核查指南,基本上建立了各具特色的MRV制度。此外一些非试点省市,也在积极地开展这方面工作,并且逐渐形成规模。

    通过开展节能低碳认证认可,显著提升了相关企业及产品的能效和减排效率。以节能产品认证为例,经测算,2010年~2014年获证产品累计实现节能量折合标准煤1.83亿吨,减少二氧化碳排放4.57亿吨。

[责任编辑:文帝]

视频新闻