基础四国表达共同立场 希望巴黎大会成功

2015-12-09 09:00:16 来源:本网专稿 

    中国改革报记者 黄天香 刘梦雨

    当代表们离开巴黎的时候,希望达成一个全面、均衡、有雄心、有约束力、适用于各方的巴黎协议。希望巴黎大会成功,不希望大会拖延。这是基础四国共同的愿望和立场。

    巴黎时间12月8日,巴西、南非、中国、印度基础四国(BSAIC)部长在巴黎气候大会期间召开发布会,就达成巴黎气候协议阐述了共同立场、主张和推动大会成功的预期。

    中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华,巴西环境部部长特谢拉,印度环境森林和气候变化部部长贾瓦德卡尔,南非环境事务部部长莫莱瓦,共同出席发布会并接受记者提问。参与巴黎气候大会报道的记者超过300人参加了本场发布会。

基础四国表达共同立场 希望巴黎大会成功

    希望顺利走完“最后一公里”

    解振华表示,法国作为巴黎气候大会主席国,秉持着公开透明、协商一致、缔约国驱动的原则,领导大会进程取得了积极平稳的进展。

    解振华强调指出,基础四国是“77国集团+中国”的一部分,都是发展中国家。在全球应对气候变化中,四国加强协调沟通,求同存异,积极推动气候变化多边进程,始终发挥建设性作用。基础四国愿意和各方一起进一步沟通协调,共同努力,推动大会顺利走完最后一公里。

    解振华表示,到目前为止,高级别会已经进行了两天,各国代表团表现出了建设性的政治推动力,4个协调组的协调员充分听取各方意见,相信在各方努力下能够找到一个全面、均衡、有力度、有法律约束力,又能够适用于各方、不让某一个国家漏掉的协议。

    印度环境部长贾瓦德卡尔在回答记者提问时轻松风趣地说,在这个问题上没有“红线”、没有“绿线”,只有“底线”,就是如期达成巴黎协议。

基础四国表达共同立场 希望巴黎大会成功

    重申必须坚持《公约》原则

    “我们距离最后达成巴黎协议还有还有80多个小时,但可能还需要100多个小时,这取决于我们集体的智慧和愿望。”印度环境森林和气候变化部部长贾瓦德卡尔说,四国在协议的力度、公平性等方面,与发展中国家站在一起。巴黎协议必须是《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)下的、体现《公约》原则的协议,特别是“共同但有区别的责任”原则(简称“共区”原则)、各自能力的原则,“不容淡化”。贾瓦德卡尔说,印度支持协议透明化建设,要体现发达国家和发展中国家的区别,但这些要在《公约》目标指导下实现。

    南非环境事务部部长莫莱瓦同样表示坚持《公约》原则,巴黎协议是对《公约》的强化实施。

    巴西环境部部长特谢拉表示,应对气候变化任何国家都要行动起来,但各国有各国的国情。今年10月,基础四国在北京发表了联合声明,四国将继续加强团结,不让任何一个国家落在后面。特谢拉说,距离达成协议没有多少时间了,巴西代表基础四国希望达成一个全面的、均衡的、有力度的协议,这需要全世界的人都行动起来,并让全世界认识到发展中国国家正在采取行动。

    支持“促进性的”INDC盘点

    本次大会期间,180多个国家提交INDC(国家自主贡献方案),针对2020年~2030年提出减排目标。有记者问到,随着时间的推移,INDC如何更新,以确保总的温室气体排放得到充分削减。

    解振华表示,支持对INDC进行评估和盘点,但这种评估和盘点是整体性的,是针对全球减排进展与目标距离进行的评估盘点,而且这种评估不只是减缓目标评估,还包括技术以及各个要素的评估,评估盘点的过程是各缔约国交流经验、学习技术的过程,可以发现在技术上、资金上还有哪些需求。这种盘点把行动与支持匹配起来,是非侵入性、非处罚性的,是通过建立激励机制,让各国自主自愿地减排,是促进性的。

基础四国表达共同立场 希望巴黎大会成功

    呼吁切实行动兑现资金承诺

    “发达国家有资金基础,但我们没有。发达国家提供资金,发展中国家使用资金进行气候治理,这是非常简单的一个逻辑。”在回答记者提问的资金问题时,特谢拉表示,中国、印度等发展中国家以自愿的方式通过南南合作扩大对发展中国家的资金支持,发达国家必须要兑现承诺。

    “千里之行始于足下。”解振华引用中国古话说,1000亿美元的支持是发达国家的义务,有《公约》,非常清楚。中美声明第8条已经明确,2020年前每年动员1000亿美元落实发展中国家资金需求,必须先把2020年之前已经形成的共识和承诺做好落实。

    解振华进一步表示,2020年之后,应该在1000亿美元的基础上扩大规模,发达国家应该按照《公约》的要求认真履行出资义务,在1000亿美元的基础上,发展中国家可以自愿地通过南南合作的方式帮助其他发展中国家提高他们的能力。因此要敦促发达国家履行责任和义务,鼓励发展中国家自愿提供资金支持,也欢迎私营部门在应对气候变化中积极地参与进来。这样既扩大了资金规模,又在资金问题上体现了区别。

    解振华就资金的透明度问题还说,透明度是国际政治互信的重要手段。提供支持一方提供了多少钱,给谁了;受援方从哪得到的钱,得到了多少,用到哪里去了,有何成效都要有透明度。

[责任编辑:文帝]

视频新闻