美国加州应对气候变化实践为中国提供经验与参照

2015-12-09 09:02:22 来源:本网专稿 

    中国改革报讯 记者刘梦雨 巴黎报道 “中美在应对气候变化问题上既是盟友、是伙伴,也是竞争对手。双方在低碳发展领域的竞争将对两国气候变化领域合作产生重要推动作用。”解振华用寥寥数语阐述中国、美国这两大经济体在应对气候变化上的关系和作用。

美国加州应对气候变化实践为中国提供经验与参照

    巴黎时间12月7日下午,“中国-美国加州气候变化合作”边会在“中国角”举办。中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华、美国加州州长杰里·布朗分别致开幕辞。

美国加州应对气候变化实践为中国提供经验与参照

    作为世界上最重要的两大经济体,中美两国共同面临着气候变化给经济、社会、环境带来的考验与威胁。中美在气候变化方面已经进行了7年多的政策对话。今年9月,两国元首发表关于气候变化的联合声明,传递了共同推动全球气候治理的积极信号,展示了两国加快落实各自国内气候行动目标的决心,对国际社会携手推动绿色低碳和可持续发展具有重要意义,为中美新型大国关系注入了更多实质性内容。

美国加州应对气候变化实践为中国提供经验与参照

    美国加州州长杰里·布朗表示,中美两国元首签署关于气候变化的联合声明,是对全球应对气候变化的巨大贡献,这也将推动其他国家进一步开展应对气候变化行动。

    据了解,中国国家发改委与美国加州于2013年4月签署了《关于在低碳发展等领域进行合作的谅解备忘录》,在低碳城市建设、碳交易市场设计、低碳技术转让等多方面开展合作。今年9月双方在加州洛杉矶召开的首届中美气候变化领袖论坛上,又续签了双方在以上领域继续深入合作的谅解备忘录。

    杰里·布朗介绍,随着价格进一步降低,太阳能电池技术将得到广泛应用。因此,储能技术的发展对于可再生能源利用的未来显得尤为重要。此外,加州一直致力于建立和完善碳交易市场,制定可再生能源标准、零排放汽车标准、建筑及家用能耗标准。杰里·布朗表示,在上述领域,美国加州的经验教训可以为中国提供参考和借鉴。

    解振华指出,美国加州的应对气候变化活动、取得的成绩和教训,不仅为中国一些正在试行的政策,尤其是地方试点提供了良好的经验与参照,为中美两国气候变化合作作出了巨大贡献,是双边合作的典范。

    

[责任编辑:文帝]

视频新闻