江苏镇江承诺碳排放提前10年达峰

2015-12-08 09:09:03 来源:本网专稿 

江苏镇江承诺碳排放提前10年达峰

  本报讯 记者刘梦雨巴黎报道 “镇江作为应对气候变化先锋城市,承诺2020年达到碳峰值,比全国平均水平提前10年。”巴黎时间12月7号上午,中国气候变化事务特别代表解振华在巴黎气候大会“中国角”举行的“城市主题日· 镇江”边会上透露了上述信息。

    总人口310多万人的江苏镇江市,是全国42个低碳试点城市之一。近年来,镇江全力推进零碳岛(雷公岛)、中瑞生态产业园特别是官塘新城的部分载体建设,以点带面探索低碳城镇、低碳园区路径。2012年镇江提出建设生态新城,国家发改委发布的《苏南现代化建设示范区规划》明确提出“在镇江推动建设生态城”。中国和瑞士政府共同推动的战略性可持续发展示范项目中瑞生态产业园,位于镇江主城南部、规划面积为20平方公里,10年后将成为“中国城镇化和工业化进程的样本”。

江苏镇江承诺碳排放提前10年达峰

解振华

    解振华高度评价镇江生态城市建设实践,指出镇江市用“生态领先、特色发展”的低碳城市建设经验,向全世界展示了中国城市应对气候变化的实践和贡献。镇江充分发挥体制优势,将国家关于主体功能区规划和低碳绿色发展两大战略结合起来,调整城市空间布局、产业结构和能源结构,并将其落实到各个区、所有企业和社区,落实到最基层,实行问责,建立倒逼机制,运用低碳城市建设管理云平台,及时了解各地区、行业、产业和企业的排放及效率,镇江经验具有借鉴意义,值得推广。

江苏镇江承诺碳排放提前10年达峰

联合国城市与气候变化特使布隆博格  

    联合国城市与气候变化特使布隆博格同样给予镇江经验高度评价。他说:“今天,我们见证了中国一个城市在其中的大胆实践和行动,这种地区性的努力完全能够对全球性的气候变化产生影响。”

[责任编辑:文帝]

视频新闻