联合国气候组织官员高度评价中国贡献

2015-12-08 00:41:15 来源:本网专稿 

    中国正迈向国际气候政策前沿,引领全球制定和实践“低碳、可持续、适应气候型”发展道路,南南合作成为全球应对气候变化行动有效途径之一

联合国气候组织官员高度评价中国贡献

会场

    中国改革报记者刘梦雨

    2011年至今,中国政府累计安排4.1亿元人民币(约6500万美元)开展应对气候变化南南合作,通过赠送节能低碳产品、开展能力建设培训等多种方式,为发展中国家提供力所能及的帮助和支持。

    中国为应对气候变化做出的积极贡献,赢得了联合国官员的高度评价。

    巴黎时间12月6日上午,由中国国家发改委和联合国环境规划署共同举办的“第二届应对气候变化南南合作高级别论坛”在巴黎气候大会“中国角”举行,来自印度、蒙古国、尼泊尔、哥斯达黎加、肯尼亚等多个发展中国家的的高级官员以及国际机构、非政府组织、研究机构和私营领域的代表,共同探讨南南合作在未来气候行动中的作用和战略方向。

联合国气候组织官员高度评价中国贡献

解振华

    中国与20多个发展中国家开展合作

    中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华介绍,2011年至今,中国政府除对外援助外,累计安排4.1亿元人民币(约6500万美元)开展应对气候变化南南合作,支持和帮助非洲国家、最不发达国家和小岛屿国家等发展中国家应对气候变化。目前,中国已与20多个发展中国家开展了节能和可再生能源利用技术和产品推广项目,对外赠送节能和太阳能灯120余万盏,节能空调2万余台,太阳能光伏发电设备1万余套,并帮助有关国家提高极端气候事件的预警预测能力。在能力建设方面,中国已举办40多期应对气候变化与绿色低碳发展研修班,为上述发展中国家培训了数千名应对气候变化领域的官员和技术人员。

    南南合作,即发展中国家间的经济技术合作。由于大部分发展中国家分布在南半球或北半球的南部,因而发展中国家间的这种经济技术合作被称为“南南合作”。

    解振华说,迎接气候变化带给人类的挑战需要国际社会通力合作、积极应对。中国气候变化南南合作基金是对绿色气候基金的补充,目的是帮助发展中国家向绿色气候基金和其他金融机构或国际机构融资。他说,多边资金机制是推动应对气候变化进程的主要渠道,南南合作作为多边合作的重要补充,是发展中国家实现共同发展的重要途径。

    解振华说,气候变化巴黎会议领导人峰会期间,中国国家主席习近平出席全面阐述了中国应对气候变化的政策和行动,并宣布了中国支持发展中国家的新举措。从2016年开始,中国将通过双边合作在发展中国家开展低碳示范区、适应和减缓气候变化项目,继续扩大气候变化培训名额,特别是帮助发展中国家提高向绿色气候基金等融资的能力。中国还将加强与有关国际组织和多边金融机构开展合作,以更加有效的行动应对全球气候变化问题。

联合国气候组织官员高度评价中国贡献

苏伟

    中国正迈向国际气候政策前沿

    联合国副秘书长吴红波表示,南南合作是全球应对气候变化行动的重要组成部分。他说,所有国家都是气候变化不利影响的受害者。发展中国家,特别是小岛屿发展中国家和最不发达国家受气候变化影响尤为严重。

    联合国环境规划署副执行主任易普拉辛·赛奥在致辞中指出,每个发展中国家都有其独特的经验和优势,中国等许多新兴经济体如今正迈向国际气候政策的前沿,引领全球制定和实践“低碳、可持续、适应气候型”发展道路。南南合作成为全球应对气候变化行动的有效途径之一,在资金、技术、经验分享、生态适应等方面,南南合作成为“南北合作”的重要补充。易普拉辛·赛奥高度评价说,中国作为发展中国家已成为国际气候政策的推动者,在实施绿色低碳发展、适应气候变化和实现可持续发展道路上发挥了重要的领导力。

    联合国气候变化框架公约秘书处适应计划协调员纳塞夫·纳西夫、全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子等均在发言中高度评价中方为推动气候变化南南合作作出的贡献。纳塞夫·纳西夫说,南北合作是全球应对气候变化的基础,而南南合作是探索解决方案的具体路径,能激发更广泛的行动。石井菜穗子还指出,南南合作应将森林可持续经营、城市发展、生态适应和落实国家自主贡献作为关键工作领域,继续做出中国贡献。

[责任编辑:文帝]

视频新闻