解振华:中国低碳“试验田”覆盖56%碳排放

2015-12-06 22:19:02 来源:本网专稿 

    中国改革报讯 记者刘梦雨巴黎报道 中国气候变化事务特别代表、中国代表团团长解振华在巴黎表示,中国低碳试点省市覆盖了中国42%的人口、57%的GDP和56%的碳排放。

    12月4日,中国代表团参加在巴黎市政厅举行“地方领导气候峰会”开幕式,解振华到会并致辞,北京、南京、兰州、宁波的市长在峰会上发言。

    解振华表示,随着中国工业化进入中后期阶段,城镇化将成为未来中国碳排放和能源资源需求增长的主要领域。在推动绿色低碳发展工作中,中国政府注重调动各级地方政府的积极性和创造性。据介绍,为积极探索推进城市绿色低碳发展的做法和经验,中国自2010年7月以来,分两批在6个省和36个城市组织开展了低碳省区和低碳城市试点,推动各试点省市研究制定低碳发展目标,规划低碳发展路线图,形成符合实际、各具特色的低碳发展模式。中国低碳试点省市覆盖了中国42%的人口、57%的GDP和56%的碳排放。这些试点省市积极制定绿色低碳发展配套政策,加快构建低碳排放的产业体系,建立温室气体排放数据管理系统,倡导低碳绿色生活方式和消费模式,争做低碳发展的“试验田”和“领头羊”。

    在国家对各省级政府开展的2014年度碳强度评价考核中,列入试点的10个省碳强度比2010年平均下降幅度约21.5%,显著高于全国平均15.8%的下降幅度。在今年9月召开的第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,为支持中国2030年左右二氧化碳排放达到峰值的目标,11个中方参会省市均提出了各自的碳排放峰值目标及相应的减排行动措施,并联合发起了“中国达峰先锋城市联盟”,“低碳”已经成为中国各地发展的潮流和共识。

    中国在城镇化要在指导思想上树立绿色、低碳的理念,从城镇体系布局、城市功能布局、城市规划、城市建设、城市管理等各个层面,加强总体设计、科技创新、体制改革和政策支持,探索创造更少排放的发展模式和更加舒适健康的生活方式,在低碳城市建设、低碳技术研发应用、低碳产业发展、碳交易市场建设等方面开展务实合作,避免在城镇化过程中出现碳排放的锁定效应。

[责任编辑:文帝]

视频新闻