解振华:低碳领域累计投资将突破41万亿元人民币

2015-12-06 22:18:58 来源:本网专稿 

    中国改革报讯 记者刘梦雨巴黎报道 “能源系统的转型是我国低碳发展的关键,须顺应和融入全球的低碳发展潮流,推动以能源的清洁化和低碳化为特征的能源生产革命,以及以控制能源消费总量和提高能源效率为特征的能源消费革命。”中国气候变化事务特别代表解振华12月4日在巴黎气候大会中国角《中国与国际能源署高级别边会》上表示。

    国际能源署此前发布的《2015世界能源展望》之能源与气候变化特别报告指出,在全球各国切实履行自身承诺背景下,全球的能源行业将迎来巨大变革,可再生能源将逐步提高在能源当中的比重,成为未来全球最主要的发电能源,中国等新兴经济体将发挥越来越重要的作用。

    作为能源生产和消费大国,中国政府高度重视气候变化问题,积极推动能源生产和消费革命,向低碳发展转型。在控制能源总量过快增长的同时,实现能源生产和供应的多元化,并逐步实现能源的低碳化才可以在经济发展的过程中摆脱对化石能源的依赖,实现向生态文明的过渡,最终达到经济社会发展与生态环境的协调共生。

    解振华指出,为全面提高适应气候变化的能力,中国将努力增加碳汇,效增加绿色供给,创新资本融资方式,加大对环保节能产业和低碳能源产业的绿色投资,预计在低碳发展领域累计投资将突破41万亿元人民币,对GDP 的贡献率将突破16%,成为真正的国民经济支柱产业。

    国际能源署署长法提赫-比罗尔高度赞扬中国在能源转型中的积极作为和突出贡献。他表示,中国在国内行动和国际合作上正在采取重要的、建设性的措施。在中国国内,发展可再生能源是解决气候变化问题的重要工具,中国2014年在可再生能源方面的投资多于所有欧洲国家和美国的总和。

[责任编辑:文帝]

视频新闻