协议谈判进入第二周 中国期待“巴黎大餐”

2015-12-06 22:18:50 来源:本网专稿 

    中国改革报记者黄天香 刘梦雨

    12月5日,巴黎气候大会首周进行的代表级谈判达成共识,把经过一周谈判形成的框架性案文如期提交给大会主席法比尤斯,供第二周进行的部长级高级别谈判进一步磋商,争取11日如期达成一个成功的巴黎协议。

    当日中午,中国代表团在巴黎气候大会中国办公室召开媒体吹风会,中国代表团副团长、中国首席谈判代表苏伟介绍巴黎气候大会首周谈判进展,气氛轻松地向与会记者透露了上述消息。

    大会首周进行的是谈判代表级别的谈判,正式称谓为“德班平台强化行动工作组”谈判。首周谈判尽管历程艰难,但总体结果“如期”,第二周进行的部长级高级别谈判有了坚实基础。苏伟形象而幽默地说,就像做菜做饭,这一周把佐料、材料都准备好了,就看下一周如何在厨房里进一步操作,炒出一盘既体现出法餐特点、又体现出世界各地美食特色的“巴黎大餐”。

    草案从数百页删节到数十页,中国作用有目共睹广泛称道

    按照大会进程,12月5日下午,《联合国气候变化框架公约》缔约方大会审议各国谈判代表达成的谈判结果,并决定第二周如何围绕已达成的谈判结果,进一步展开部长级的谈判和磋商,最终于12月11日形成最后文件。

    被简称为“COP21”的巴黎气候大会,实际上包括《联合国气候变化框架公约》的第二十一次缔约方大会和《京都议定书》的第十一次缔约方大会。会议的主要目的,是要达成关于2020年后全球加强应对气候变化行动的协议,各缔约方要在气候变化减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度、行动力度等方面,建立一个框架性的机制。

    自2009年哥本哈根大会以来,气候谈判经历了数年的低谷,6年后的召开的巴黎大会承载着成为全球气候治理又一个里程碑式的期待。大会开幕式上各国领导人对推动巴黎大会取得积极成果表达明确的政治意愿,对推动谈判磋商进程发挥了强力推动作用。

    苏伟说,经过各缔约方努力,巴黎协议案文从去年的500多页,到年初日内瓦谈判时的100多页,再到这次提交的20页左右,应该说谈判取得了很大进展。

    据介绍,巴黎气候大会谈判进展全部呈现在文案的“方括号”和各个选项里,谈判中的一些痼疾被剔除,有分歧、有争议的问题逐一找了出来,留存在“方括号”和选项里留待部长们给出答案。

    “方括号”是巴黎协议文案中用来存疑的一个工具。巴黎协议谈判分两个阶段进行,即第二周部长级高级别谈判进行之前,首周坐上谈判桌的是各国谈判代表,他们可以陈述各自的立场和主张,但没有相应权限做出实质性让步或妥协。因此,如果某个谈判议题分歧太多又无法协调,就用括号的形式把多个观点和解决方案都写入案文之中,留待部长们决定。

    5日提交的协议文本虽然是一个充满”括号“的文案,但它以逐渐清晰的选项以及更多的备选立场和主张,为接下来的部长级谈判准备了一张选项较为明朗的考卷。

    苏伟说,中国代表团在第一周谈判中全面参与了相关文件的谈判磋商,致力于推动巴黎气候大会取得积极成果。中国在谈判中发挥的积极建设性作用,有目共睹、广泛称道。

[责任编辑:文帝]

视频新闻