中国代表团举办边会探索可行达峰路径

2015-12-04 08:35:46 来源:本网专稿 

 

中国代表团举办边会探索可行达峰路径

中国改革报讯 记者刘梦雨巴黎报道

12月2日下午,“发展中国家达峰方法和路线图探讨”专场边会在巴黎气候大会“中国角”召开。国家发改委气候司副司长蒋兆理代表中国气候变化事务特别代表解振华致辞时表示,达峰不是简单的数字计算,也不是轻轻松松可以完成的。对于中国来说,达峰不仅需要付出艰苦卓越的努力,更需要借鉴全世界的有益经验,探索可行的方法路径,只有技术可行、效果明显,同时又符合绿色增长和成本效益的理念,才是真正可以落地的达峰路径。

在去年发表的《中美气候变化联合声明》中,中国承诺2030年二氧化碳排放达到峰值,且将努力早日达峰。

数据显示,我国2014年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降33.8%,相当于减少34.59亿吨二氧化碳。2011年~2014年中国碳强度累计下降15.8%,有望超额完成十二五17%的规划目标。

蒋兆理表示,中国作为发展中国家的一员,对于与第三世界共同发展、共同繁荣有着义不容辞的责任。如果中国可以摸索出一条符合现代可持续发展理念,实现环境与资源约束平衡发展的路径,对于广大发展中国家都是非常有益的。

蒋兆理希望中国的研究机构、国际智库拿出切实可行的方法学和技术路径,也希望广大发展中国家间加强交流与合作,共同应对气候变化的挑战,携手迎接绿色低碳的未来。

[责任编辑:文帝]

视频新闻