解振华呼吁更多企业参与绿色低碳发展

2015-12-04 08:32:06 来源:本网专稿 

中国改革报讯 记者刘梦雨巴黎报道

“在向绿色低碳发展方式变革过程中,企业大有可为,节能、低碳、新能源等低碳产业的市场广阔,产业链长,关联度大,吸纳就业能力强,对经济增长的拉动作用明显,既是保持经济平稳、较快发展的新的经济增长点,也是走绿色低碳发展的必然选择。” 中国气候变化事务特别代表解振华12月3日在巴黎气候大会中国角举办的“共创绿色可持续城市”企业日主题边会上表示。

低碳产业是走绿色低碳发展之路的必然选择,面对日益增强的资源能源约束,如何通过技术创新升级改变传统高耗能、高排放的发展模式,也是企业自身可持续发展需要解决的重大课题。

解振华说,中国企业家一直关注应对气候变化和可持续发展,从最初致力于治理荒漠化,到转入保护中国的湿地、生物多样性、海岸带的红树林,再到现在推动城市的可持续发展,在工业、建筑、交通等各个领域都能看见企业家们的身影。

解振华希望中国企业家们继续致力于绿色低碳的发展,同时也呼吁和号召更多企业参与进来,积极顺应绿色低碳的发展的国际潮流,主动参与国际竞争,加大对低碳技术研发和市场化投入应用的力度,努力培养企业的低碳文化,在努力实现企业自身发展的同时也为中国和世界应对气候变化、保护生态环境实现可持续发展做出重要贡献。

[责任编辑:文帝]

视频新闻