今年节能减排将投12亿元

2015-07-22 15:04:36 来源:南方日报 

    南方日报讯

    华润电力控股有限公司(以下简称“华润电力”)日前在广州发布了《2014年可持续发展报告》,数据显示,2014年,华润电力营业额和净利润分别为706.81亿港元和92.15亿港元,资产总额达2256.5亿港元,同比增长5.51%。

    在环保压力日趋增大的情况下,华润电力得以交出了一份漂亮的资产增值“成绩单”,与其不断增加清洁能源装机,改变单一燃煤发电模式,业务格局转向多元化有密切关系。据统计,2012年至2014年,华润电力节能减排技改累计达18.4亿元,今年计划再投12亿元。

    多元发展

    清洁能源占比将逐年提高

    传统煤电一直被视为高污染行业,然而,走进总部位于南沙的华润电力控股有限公司华南分公司及其旗下广州华润热电有限公司(以下简称“华润热电”),看到的是干净整洁的园区,而且全程看不到煤炭,所有煤炭均密闭传输,充分燃烧后经过脱硫脱硝、静电除尘等一系列净化处理方式,最终排出的废气远低于国家环保指标,且这些指标都将实时显示在厂区门口的24小时环保排放数据显示屏上。

    作为华润电力在珠三角地区投资控股的第一家发电厂,今年6月,华润热电两台机组投资近2亿元,完成“超洁净排放”环保改造。改造后,华润热电氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放量同比下降了46%、25%和47%。“虽然环保提升需要很大的成本投入,但不这样做未来就不会有竞争力。”华润电力控股有限公司华南分公司总经理马力如是说。

    加大节能环保改造投入的同时,华润电力还在不断优化业务格局。华润电力业务涉及火电、煤炭、水电、风电、分布式能源、核电、光伏发电等广泛领域,投资区域覆盖中国19个省、自治区和直辖市。

    华润电力自2006年收购汕头南澳风电项目进入风电领域,经过9年的快速发展,装机容量从最初的1.32万千瓦发展为现在的并网容量突破300万千瓦。

    华润电力董事局主席周俊卿介绍,2014年,华润电力装机机构进一步优化,火电机组中百万机占比超过30%;可再生能源从无到有,权益运营装机8年复合增长率达103%。煤电在未来一段时期仍为发电主力,而为应对必然呈上升趋势的环评要求,华润电力采用了超过欧盟最严苛标准的净化清洁装置提高燃电效率加强环保。

    循环发展

    园区工业污染物“近零排放”

    华润电力(贺州)有限公司是华润电力进驻广西的首个标志性项目,同时也是华润电力控股有限公司华南分公司下属旗舰项目公司,其构建了“电厂—水泥厂—啤酒厂”的循环经济产业链。华润电力协同华润水泥、华润雪花啤酒,通过不同产业生产过程中的工业废弃物、污染物的循环利用,达到园区内工业污染物的近零排放。

    据了解,华润循环经济产业示范区通过构建“电厂—水泥厂—啤酒厂”的循环经济产业园,实现“废物循环利用”:啤酒厂产生的中水由电厂消纳,电厂产生的粉煤灰、脱硫石膏由水泥厂回收利用,啤酒厂所需的水、电、蒸气全部由电厂供给,排出的废弃物交付水泥厂处理,从而实现了不同产业间物质及能源的循环利用。2014年被国家发改委等四部委联合命名为“国家循环经济教育示范基地”。

    “火电行业已经不是传统行业了,通过高科技转型改造,排放标准已经可以达到与燃气电厂同水平。”华润电力(贺州)有限公司总经理左俊杰表示。

    郜小平

[责任编辑:尹超]

视频新闻