创新发展 改善民生

—— 部分全国政协委员热议教育公平与养老保障

2015-03-15 19:32:57 来源:本网专稿 

3月13日,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,邀请四川大学校长谢和平(中)、江苏省教育厅厅长沈健(右二)、广东省教育厅厅长罗伟其(左二)、海南大学校长李建保(右一)和贵州大学校长郑强(左一)5位全国人大代表就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外记者提问。中国改革报记者 高弘杰 摄

□ 中国改革报记者 任丽梅

“民为邦本,本固邦宁。”两会上,全国政协委员胡晓义、俞敏洪围绕促进民生改善提出建议:要采取更多措施来解决养老保险收支不平衡问题,把优质教育资源带到农村,促进教育公平。

确保养老保险收支平衡

胡晓义委员说,去年全国职工养老保险,不包括城乡居民(即非就业群体),总收入25,300亿元,支出21,700亿元,从全国情况看是收大于支,收支结余3500多亿元,全国不存在收支不平衡问题。但是,确实有3个省份当期出现收支不平衡,动用了历史结余基金。

胡晓义分析,究其原因,一是地区经济社会发展差异大。目前,抚养比最高的省份是1:0.7,一个职工缴费对应0.7个退休人员;最低的省是1:0.11,一个职工缴费对应0.11个退休人员。二是老龄化率非常快。2013年全国老龄化率是14.9%,2014年已经到了15.5%,到2050年可能会面临1.3个职工养一个退休人员的结构问题。三是养老保险的福利刚性始终存在。地区之间经济增速的差异,会造成一些地区收支不平衡的情况。

“怎么解决这些问题?一个对策肯定不行,必须多措并举。”胡晓义委员给出五条建议:一是继续扩大社会保险的覆盖面。改善抚养比,让更多人来参保缴费。国家社保部已经推出了全民参保登记计划,在2020年前能够基本实现。二是提高统筹层次。目前职工养老保险基础养老金全国统筹方案正在制定,将通过更大面积、更大范围的资金调剂,提高资金使用效率,均衡地区负担。三是用积累资金投资运营。如果结余的3万多亿元基金能够进行市场化、多元化的投资,就可以取得更好的收益,缓解资金压力。四是拓宽资金渠道。在单位缴费、个人缴费、财政补助之外,进一步拓展新的筹资渠道。五是渐进式推迟退休年龄。

下大力气促进教育公平

“解决城乡教育公平问题,不应该简单地要求农村教师以奉献精神扎根农村,这不是一个长久之计。应该在薪酬体系上给予激励,农村教师的待遇一定要超过城市教师的待遇,凡是在农村中小学教书的教师薪酬应该比城市教师有20%~30%的提升。”俞敏洪委员说,这些年来,在教育公平方面,政府做了很大的努力,这从去年开始的高考改革可以得到充分证明。李克强总理在去年反复强调,要对中西部地区的考生、农村大省的考生以及农村孩子提高名牌高校的录取比例。对此,政府已经做出一系列尝试。

俞敏洪坦言,当前教育公平问题,首先是中国城乡教育的公平问题,其次是中国城市里的教育公平问题。城乡教育公平问题主要体现在城市孩子所接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富得多,城市里的教育公平体现在名牌中小学和普通中小学之间的教育差距。

去年,新东方通过互联网系统为某一个农业大县的1500名高中生开设了大概40个小时的英语课,这个县的高考分数与前一年相比平均提高了5分。这一尝试表明,现代技术给教育均衡、教育公平带来了新的契机。

俞敏洪说,目前国家在学校信息化上已经做了很多努力,硬件的铺设、宽带的进入、“校校通”等已经做得非常到位,下一步工作是如何利用互联网让城市的优质教育资源走向农村。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻