中央政府简政放权激发地方发展活力

2015-03-08 23:59:01 来源:本网专稿 

    全国人大代表在审议计划报告时高度评价国家发展改革委全面深化改革工作

    中国改革报讯 记者王淼报道 3月7日,十二届全国人大三次会议甘肃省代表团举行全体会议审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。全国人大代表、甘肃省人大民族侨务委员会副主任委员赵春在发言中对国家发展改革委2014年全面深化改革、实施简政放权所取得的成效给予了高度评价。

    赵春说,国家发展改革委将15项企业投资核准事项改为备案,23项核准权项下放地方政府,使得经济和社会领域的重大项目都能得到快速落实。从我们自己的经历和感受看,很多过去久拖不决的项目,现在一两个月就能得到批准答复,行政效率得到了极大提高,极大地激发了地方发展活力。《加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》的出台,让地方上能够把握国家发展脉搏。大力发展生产性服务业,不仅促进产业结构调整升级,而且极大地改善人民群众生活。以甘肃省为例,去年三个产业出现可喜变化,三产比重超过二产,与国家发展改革委大力鼓励发展生产性服务业有着密不可分的关系。

    “在价格改革方面,去年我国在市场化方向又大大迈进了一步。”赵春说,我们感受最深的就是输配电价格改革,通过让发电企业和用电的生产企业直接谈判,由他们共同签订价格协议,最终使电价下降了4分钱,在经济下行压力巨大、发展面临诸多困难的时期给了企业重大支持。

    赵春还表示,去年国家发展改革委制定出台了创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见,发出一个明确政策信号,就是国家在进行重大项目建设时要鼓励民营资本参与。在这一导向的指引下,甘肃省按照国家要求首批推出100个基础设施等领域鼓励社会资本投资项目。明确要求这100个项目中,对于尚未确定投资者的项目,应创造条件进一步落实鼓励和吸引社会资本参与投资、建设及营运,具备条件的要面向社会公开招标。

    对于今年的计划工作报告,赵春认为很好地体现了政策的延续性,并提出了自己的建议:一是建议国家发展改革委在新的一年继续下放审批权,保留的审批权在实施中要加快节奏,关于基础设施建设项目的审批还可进一步简化程序。

    二是建议国家在货币政策的实施中给企业一个稳定的预期。无论是调息还是降准,都应该有一个明确的信号,以便企业提前进行安排。可以借鉴美联储的做法,确定一定的政策区间,离开这一区间即进行调节,并将标准向社会公布,以对经济预期起到明确的引导作用。

[责任编辑:刘念]

视频新闻