深化投资体制改革 激发社会投资活力

2015-03-04 20:15:12 来源:本网专稿 

    ——— 访全国人大代表、安徽省发展改革委主任张韶春

    □ 方 秀

    □ 中国改革报记者 华铭 张勋飞

    “作为政府投资主管部门,发展改革委必须进一步深化投资体制改革,真正做到简政放权,努力激发社会投资活力。”近日,全国人大代表、安徽省发展改革委主任张韶春在接受记者采访时说,今年安徽省发展改革委将重点围绕“一个目录、一个办法、两批试点”,规范制度建设、放宽投资准入,确立企业投资主体地位,扩大民间投资领域,激发市场主体的无限创造力。

    “真正确立企业在投资活动中的主体地位,我们就要最大限度减少核准事项,最大限度向下放权。”张韶春说,今年安徽将严格规范政府核准制。去年安徽在全国较早编制出台《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2014年本)》,省级核准事项比2004年同口径减少1/3。2014年11月,国务院又发布了《政府核准的投资项目目录(2014年本)》,安徽及时制定了工作方案,按照最大限度减少核准事项和最大限度下放核准权限的原则,继续对《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2014年本)》进行修订,进一步缩减核准范围、下放核准权限。目前已经完成初稿,新版核准目录即将印发实施。

    为进一步改进企业投资项目核准管理工作,安徽省发展改革委还起草了《安徽省政府核准投资项目管理办法》和《安徽省政府备案投资项目管理办法》,规范政府核准管理行为,为企业投资提供更加便利化的服务。此外,积极开展企业投资项目审批前置条件清理规范,简化优化核准前置程序,积极研究探索建立各相关部门共同参与的投资项目纵横联动协同管理机制。

    如何规范政府投资行为,切实提高政府投资决策科学化、民主化水平?张韶春说,安徽正加快推进《安徽省政府投资管理办法》出台,用以规范政府投资范围、投向、管理程序以及部门职责等,实现政府投资管理制度化、规范化。此外,制定了《安徽省发展改革委资金安排规定》,对安徽省发展改革委安排的省统筹投资、省财政专项资金和国家发展改革委切块下达的中央预算内投资,在项目和资金申请报告编制、投资计划编制和下达、监管管理等方面进行了规定。

    两批试点,就是大力推进政府与社会资本合作,安徽先后推出两批共87个鼓励社会资本参与建设运营省级示范项目,计划总投资超2000亿元。“向社会资本放开一些符合条件的基础设施等领域的投资项目,对于进一步优化投资结构、激发市场活力具有重要意义。”张韶春介绍说,去年8月安徽推出第一批28个鼓励社会资本参与投资建设运营的示范项目,涉及水利、能源和新能源等7个领域,示范项目建设进展顺利。其中,池州杏花村文化园、芜湖三山物流产业园等4个项目已开工或部分子项目开工建设。第二批59个示范项目于2015年1月向社会公布,进一步明确了鼓励社会资本投资的方式,以及项目推进工作目标和责任单位,以利于后续项目落地和事中事后监管。“今年我们将进一步推进政府和社会资本合作。”张韶春说,安徽省发展改革委将研究制定落实国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》的相关配套办法,重点在环境污染第三方治理、政府投资支持社会投资项目的管理办法和政府使用包括中央预算内投资在内的财政性资金,支持重点领域产业投资基金的管理办法等方面,及时研究出台相关配套政策。同时,认真做好PPP项目的统筹规划、综合协调等工作,尽快印发安徽省国家重大工程推进方案,持续推进鼓励社会资本参与建设和运营的重大项目。

    “为进一步做好投资审批权限取消和下放后对全社会固定资产投资运行情况的监测、预测和分析,我们建立了安徽省投资项目信息管理系统,着力提高投资项目便利化水平。”张韶春说,该系统全省联网,是安徽省统一的投资项目管理和信息采集平台,可与国家发展改革委投资项目在线审批监管平台联网,实现全省投资项目网上审批、核准、备案和监管,并自动传输投资项目数据。

[责任编辑:刘念]

相关报道:

视频新闻