结构调整 从速度赛跑到综合素质“赶考”

2015-03-02 15:37:54 来源:《中国改革报》 

· 两会前瞻 ·

□ 本报记者 黄天香

“靠土地与劳动力成本优势、规模速度型粗放增长的传统发展方式已难以为继,必须推动经济结构调整和产业转型升级。”在刚刚闭幕的广东省两会上,许多代表委员带着这方面的议案提案参会,经济结构调整成为两会热词。

广东并非唯一提及经济结构调整的省份。山西省政府工作报告特别谈到“首先要在结构转型、调整方面下大力气、下大功夫”。山东省政府工作报告把产业结构调整作为重点任务,强调“要着力推动传统产业向中高端迈进”。

我国经济在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化进程中,呈现一系列趋势性变化。这些趋势性变化,就是我国经济发展的“新常态”。记者注意到,在一些省份的政府报告中,结构调整已经在宏观层面破题,新一轮简政放权等改革更是给市场让出了空间,让经济结构调整优化“跨了栏”,我国经济发展正从速度赛跑转向综合素质比拼。

“GDP增速低一点不可怕,关键是要把经济发展方式和经济结构进行有效调整,为今后发展打下一个更好的基础。”上海市十四届人大三次会议1月29日闭幕,上海市市长杨雄答记者问时表示,新常态下,更关键的是调整结构转变方式。

上海是提前进入经济新常态的省份。2010年以后,上海经济进入中速发展阶段,有若干年份经济增速低于全国零点几个百分点,但上海并没有感受到太大的压力。“现在上海更关心的是经济结构有没有调整,经济发展方式有没有转变。”杨雄说。

对于经济发展速度的追求,一度在地方政府之间引发了激烈的竞争。这种“竞争性”使得追求经济总量增长在一段时间内成为主流,产业同构、同质化竞争加剧,由此引发了众多问题。从本世纪初开始,“产能过剩”这个词便频频困扰着各个行业,并由传统制造业向电子信息、通信等新兴制造业蔓延,包括广东、山东、山西在内,“产能过剩”几乎成了钢铁、焦化、水泥、电解铝等行业的“核威胁”。同时,经过持续多年的快速增长,我国经济发展面临的资源紧张、生态环保倒逼压力也越来越大。

作为适应经济新常态的宏观举措,多地政府在调低经济增速的同时,新一年的工作重点开始“靠拢”高层决策部署和宏观调控思路,加快结构调整、实施创新驱动,寻找经济发展新动力。记者注意到,各地调整经济结构、转变经济增长方式不仅立足点不一样,转方式、调结构的目标要求也不一样,更多的是把结构调整放在转变经济发展方式大背景下,立足点由过去的注重转变经济增长方式,转变到今天更加注重转变经济发展方式上。山东省委党校经济学部副主任刘跃奎在该省两会期间做客当地官网时认为,增长方式和发展方式是两个概念,它说明我们的增长观念发生了质的飞跃。经济新常态是转方式、调结构新的起点,新常态对结构调整提出了更高的要求。

在山东省政府工作报告中,加快改革、创新机制,成为撬动结构调整的新杠杆。山东在减少和取消财政对竞争性行业直接补助的同时,探索设立省级新兴产业创业投资引导基金、科技风险投资与成果转化引导基金等天使引导基金,鼓励创新创业。2015年,山东省财政安排政府引导基金25.28亿元,加上13个地市设立的41家67亿投资引导基金,预计将吸引社会资金1000亿元参与新兴产业创业和产业结构优化升级。

国务院发展研究中心主任李伟表示,新常态下中国经济发展能否顺利迈向更高阶段、更高水平,最根本也是最有力的办法,是形成推动经济转型的体制机制,通过结构性改革破除阻碍经济转型升级的体制弊端,激发市场活力,推动经济发展转型。

从几百项审批权接连取消下放,到制定“负面清单”、鼓励民营资本平等进入更多领域,再到推进重点领域价格改革,24项商品和服务价格先后放开,一个个新领域活力释放,推动经济转型的机制体制创新已经在路上。

梅花落处疑残雪,柳叶开时任好风。作为一个经济大国,我国破解经济结构“老化”的回旋余地很多,只要把握得当、科学施策,完全可以做到调速不减势、量增质更优。国家发展改革委部署今年发展改革工作时提出,持续深入推进化解产能过剩严重矛盾,落实好化解产能严重过剩矛盾的指导意见及配套措施,把竞争政策和产业政策有机结合起来,严格控制新增产能项目,坚决防止违规项目复工建设;加快产业有序转移,引导产业集聚发展,避免产业在空间上的简单平移。诸多措施表明,我国引导经济发展转型的政策取向已经发生根本性变化,我国经济增长更加注重提质增效。

地方两会只是这一话题的预热,接下来更激烈的头脑碰撞将在全国两会上迸发,思想的火花将照耀经济转型全过程。我们不妨拭目以待。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻