国内民营航空第一股进入上市倒计时

2015-01-14 10:56:45 来源:羊城晚报 

春秋航空昨天启动申购。公司方面称,不靠补贴业绩也很好

从2006年筹备至今,“民营航空第一股”终将于春节前登陆A股市场。

昨日,春秋航空启动申购并举行首发网上投资者交流会。春秋航空董事长王正华表示,公司上市后将一如既往保持平稳发展,相信上市后公司收益将进一步增长,从而助涨公司股票二级市场价格。

2014年国内航空业需求趋于低迷,但春秋航空逆势增盈,低成本的差异化经营模式和灵活的民营企业特点是其盈利“利器”。

上市是“年轻人的选择”

国内首家低成本航空公司春秋航空的上市之路一直备受关注。从2006年吹风欲上市,到去年年底IPO申请获证监会核准,春秋航空为上市筹备了将近9年时间。1月12日,公司终于开始实施网上、网下申购,共公开发行1亿股,首发A股发行价格为18.16元/股,这意味着这只“民营航空第一股”进入上市倒计时。

春秋航空董事长王正华此前接受羊城晚报记者专访时对春秋航空成功上市表足信心,但他也坦承上市是“年轻人的选择”。在他看来,春秋航空一直是规矩经营,“即使没有外界监督,我也照样安分守己”。

据悉,春秋航空首次发行募集资金总额18.16亿元,其中17.55亿元将用于投资购置不超过9架空客A320飞机、3台A320飞行模拟机以及补充流动资金。

不靠政府补贴也能赚钱

对投资者来说,最关心的问题是春秋航空的股票能不能赚钱?

公众印象中,春秋航空是一家卖廉价机票的航空公司,公司经营以“抠门”闻名。筹备上市期间,春秋航空被提及最多的问题是依赖政府补贴,曾一度让投资者表示担忧。

据悉,2014年1至6月、2013年、2012年和2011年,春秋航空公司的补贴收入分别为2.1亿元、5.2亿元、5.0亿元和4.9亿元,分别占同期利润总额的55.37%、52.90%、59.89%和74.50%。

对此王正华表示,公司的补贴收入主要包括航线补贴、财政补贴和其他补贴。这样既有利于让老百姓获得便宜机票,而且促进当地民航业发展,又使得公司迅速扩大市场份额。

春秋航空新闻发言人张武安告诉记者,即使不靠补贴,公司业绩也很好。2014年春秋航空的利润同比增长超过10%。记者 吕楠芳

[责任编辑:韩乾]

视频新闻