北上广津停车费问题再追踪:至少有上千个黑停车场

2014-12-24 16:08:43 来源:新华网 

  

   日常执法流于应付,“运动式”打击治标不治本

  面对汹涌的黑停车场,各地管理部门都声称进行了执法整治。然而,随着城市道路越建越多,机动车保有量越来越大,“治黑”却面临更大困境。记者在多地实地调查发现,不管是日常执法还是“运动式”整治,基层执法部门的监管基本失效。

  记者通过正规举报的方式在北京调查发现,相关部门的日常监管效果不佳,远未形成协调执法机制。日前,记者发现,在北京市西城区一条主干道的便道上,醒目的白线画定了20多个车位。而该停车场是没有合法资质备案标牌的黑停车场,该管理员证件也系伪造。

  按照北京市交通委2014年出台的规定,正规收费管理员证件上印有二维码,可以通过微信“扫一扫”功能得到认证。记者拨打北京市交通委投诉举报电话反映该问题,查实该证件是假证。但当记者问到“怎么办”时,电话中的工作人员表示,他们也没有办法,建议找城管部门举报。

  记者据其建议拨打了城管举报热线。在举报过后20分钟,西城区城管总队执法监察队的三名工作人员出现在现场。但令人惊讶的是,假停车管理员十分淡定,居然原地不动,对城管队员前来执法没有丝毫畏惧的态度。记者在现场看到,城管执法人员在现场核实、盘问后,仅将该名收费男子驱离现场。他们表示,他们平时也只能把人轰走,“见一次轰一次”。

  而在位于北京市朝阳区使馆区的一处黑停车场,在遇到假停车管理员纠缠收费后,记者索性拨打110进行报警。大约15分钟后,属地派出所的执法人员抵达现场,他们向记者询问情况时,这位假管理员早就淡定地脱了一套假“行头”,躲到了一边。近期,当记者再次来到这条路段时,黑停车场依然生意兴隆。

  交通、城管、公安等部门单一的日常执法管不了,那么,一些联合集中整治是否有效呢?多地管理部门工作人员表示,“运动式”整治往往轰轰烈烈,一个月内查处数十个黑停车场不在话下。但治标不治本,违法行为很容易反弹。

  广州市交通委的内部通报显示,2013年上半年,该部门曾开展了为期2个月的整治行动,查处无证经营停车场38宗,铲除了14条路段非法设置的427个停车泊位。2014年8月,广州市物价局对50家停车场的违规行为进行了公开曝光,没收违法所得160万元,罚款522万元,退还违法所得56万元。然而,近期却有群众反映,上述部分黑停车场出现死灰复燃迹象,而且随着广州停车费涨价,黑停车场的收费反而更多了。

  黑停车场监管失效的背后,是各地十分复杂的停车管理模式。在北京,群众可以向城管、交通、公安、交管、价格等5个部门举报反映不同的违法行为;在天津,交通、公安、土地、工商、税务、物价、市容、园林、道路等行政管理部门也是各管各的。

   “如果有一个部门真正负起责任,黑停车场也许就能够相对管起来。而现实的情况是,‘九龙治水’分散了执法力量,也分散了管理责任,谁都不愿意管,结果是黑停车场常年横行。”天津大学一位研究交通规划管理的教授告诉记者。

[责任编辑:韩乾]

视频新闻