北上广津停车费问题再追踪:至少有上千个黑停车场

2014-12-24 16:08:43 来源:新华网 

 

  四地至少有上千个黑停车场,北京前10月接到万余举报

  ——北上广津停车费问题再追踪

  新华网北京12月21日电(记者杨毅沉、刘宏宇、翟永冠)新华社“新华视点”栏目日前播发两篇报道,曝光国内大城市停车费至少一半没进政府口袋,多地相关部门管理混乱。

  记者日前继续跟踪调查发现,在政府“钱收不上来”的同时,北上广津四地的黑停车场却大肆横行,这四个城市至少有上千个黑停车场。今年前10个月,仅北京市相关部门就接到群众超过1万件对黑停车场的举报。

  更值得注意的是,在一些地方,无论是日常执法还是集中打击,政府对黑停车场的监管乏力。记者在北京采访发现,面对听到举报前来的执法者,黑停车场的管理员竟原地不动,态度十分淡定。

   黑停车场任性横行,群众举报不断

  根据目前各地的规定,停车场需要获得政府相关部门的批准备案,如果没有资质却强行收费,就属于“黑停车场”。黑停车场包括私自画线收费、自立收费资质标牌或擅自扩大经营范围等不法行为。

  黑停车场到底有多少?对于不少连正规停车位都没有准确统计的政府管理者来说,这个数字更是无从谈起。记者采访了解到,最近一两年,北上广津四个城市公开查处的黑停车场就多达四五百个。

   ——在北京,据不完全统计,2014年相关部门查处的非法无照经营停车场超过100个,仅9月份一个月城管部门就取缔非法停车场42个。更令人吃惊的是,2014年前10个月,北京市城市管理综合行政执法局共接到群众对无照经营停车场举报多达1.02万件,平均每天接到举报33件。

   ——在广州,从2013年至今,广州市物价局多次向社会曝光违规停车场的名单及违法违规情况,根据对广州市物价局公开数据的不完全统计,包括各种身份不全的黑停车场在内,近两年被该局曝光的违规停车场数量合计达近100家。

   ——在天津,公安部门表示,一些不法分子冒充正规停车公司非法圈占道路、非法经营道路停车泊位,特别是节假日期间,群众对此类问题反映更多。对此,天津市公安机关以市内六区为重点,组织开展了清理清查假冒停车场的专项行动,加大对道路停车场的核查力度,依法取缔冒充联华停车公司的非法占路停车场95个。

   ——在上海,交通部门公布信息称,2014年以来,执法部门共计查处停车行业各类违法行为121件,共受理12319城建热线涉及中心城区的无证停车类诉求66件。

  然而,被查处的黑停车场,仅是“黑停车场乱象”的冰山一角。记者在多地调查发现,一方面,不少没有资质的黑停车场设置之易、数量之多远超相关部门查处统计;另一方面,黑停车场机动性极强,不少黑停车场受到查处后马上死灰复燃。

   根据多位地方政协委员统计测算,北上广津四个城市黑停车累计总数应为查处数字的两到三倍甚至更多,总数至少达到上千个。

[责任编辑:韩乾]

视频新闻