六大产业助推北京城建高效发展

2014-12-18 14:27:17 来源:《中国改革报》 

  经历了30年创新发展,北京城建集团形成了工程承包、地产开发、城轨建设、园林绿化、物业经营、投资融资六大支柱产业,呈现出巨大的产业聚合效应

  □ 程 轩

  在北京城建集团2013年的工作报告中,一组数据格外亮眼———2013年实现营销额916亿元,同比增长25%;经营额709亿元,同比增长8.8%;总产值647亿元,增长11.6%。令人瞩目的是,企业利润总额首次突破20亿元,企业合并营业收入首次突破400亿元,主要经济指标在市属建筑企业中均排名第一。

  组建于1983年,军旅文化和校园文化交融互浸的北京城建集团,伴随着中国改革开放的步伐,经历了30年的创新发展。在完全市场化的进程中,北京城建集团逐步探索并实践,形成了工程承包、地产开发、城轨建设、园林绿化、物业经营、投资融资六大支柱产业,在持续发展的进程中,从前期规划设计到后期服务经营的完整产业链,形成了一定的发展比较优势,呈现出巨大的产业聚合效应。

  工程承包:奥运工程加速高端化进程

  2003年8月9日,北京城建集团中标国家体育场(鸟巢)工程。在此前后,国家体育馆、首都机场三号航站楼、奥林匹克篮球馆、奥运村等41项奥运及配套设施工程相继花落城建,成为北京城建集团工程承包高端化的加速器。

  无论是建设模式、单体规模,还是科技含量、质量标准,奥运工程都以其前瞻性、独特性和复杂性领衔世界级高端建筑工程。在5年的奥运工程建设周期中,北京城建集团以奥运工程为依托,以解决世界级技术难题为突破口,组建了多个科研课题组展开科技攻关,形成了数十项国际先进和国内领先的建筑科技新成果,其中“国家体育场工程建造技术创新与应用”荣获国家科技进步二等奖;针对奥运工程运作方式市场化、项目建设高端化、项目管理专业化等特点,探索并建立了科学规范的国际工程承包管理机制和目标体系。毫无疑问,这为其在大型体育场馆、机场、大型钢结构、高档绿色住宅等高端建筑产品领域,积累了丰富的核心技术、管理经验和建设人才,也成就了北京城建集团的品牌和商誉。

  奥运工程所形成的自主创新意识和高端技术成就,在后奥运时代得以延续,北京城建集团通过优化组合科技资源,逐步构建了以集团技术中心为核心的“三层次技术创新体系”,形成了现代化体育场馆、机场航站楼、大型剧院工程综合技术等“十大核心技术”,造就了工程承包高端化的核心技术优势。此后,全国各地地标性工程建设单位邀标纷至沓来。广州国际演艺中心、济南体育馆、青岛颐中体育馆等体育馆工程;国家大剧院、邯郸文化艺术中心、阿尔及利亚国家歌剧院、长沙梅溪湖国际文化艺术中心等剧院工程;国家博物馆改扩建、曲阜文化中心、西安大唐不夜城等博物馆工程;首都机场三号航站楼、昆明机场、厦门机场等航站楼工程;北京银泰中心、央视文化艺术中心、南京德基广场、合肥金融贸易中心等超高层建筑相继落成或投建,北京城建集团已经完成了工程承包向高、精、尖转型的升级蜕变。

  升级仍在继续。目前,北京城建集团依托房屋工程和公路工程双特级资质,借助投资、设计、施工、园林一体化的产业链优势,上下游协同发展,开始把精力投向提升企业综合运营能力方面。2013年,北京城建集团的工程承包市场遍布全国30个省市、自治区和23个国家,培育了北京、山东、山西、陕西、内蒙古等多个成熟外埠区域市场,多个二级企业成长为百亿元营销集群,形成辐射全国的战略扩张态势。

  地产开发:品质嬗变推进高效化运作

  2012年,北京城建地产“龙樾”系列产品在北京、成都、重庆三地同时隆重推出,标志着北京城建地产由中低端向中高端转型升级,由区域性地产商向全国性地产商转型。

  北京城建地产开发的楼盘数量和建筑面积一直位居全国省市级建筑企业的首位。在把握住新世纪中国地产开发黄金10年的机遇中,北京城建地产努力提高开发能力和水平,推进项目高效化运作,遵循“实现产品、服务在时间和空间上的完美结合”的开发经营理念及“品质·人生”的品牌理念,站在城市运营和以人为本的高度上,打造出东湖湾、首城国际、世华龙樾、海梓府等优质楼盘,完美诠释了地产开发从量变到质变的破茧成蝶历程。同时,北京城建地产大力参与保障性住房的开发建设,先后开发建设了电子城小区、定福家园、筑华年等保障性住房及廉租房项目,为中低收入家庭提供了两万多套高品质住房。其中,其开发的北京市首个公共租赁住房———筑华年配建项目成为北京乃至全国首个涵盖政策性租赁用房、廉租房和商品房于一体的多元化居住社区典范。

  截至2013年,北京城建集团共开发各种类型地产项目100余个,总建筑面积约2500万平方米,相当于建设了一个能够容纳近百万人口的中型城市。同时,在市场调整期稳步拓展,多种渠道增加项目资源和土地储备,把地产开发的棋盘扩展到17个省市,已经在全国20多个城市完成了产业布局,现有二级土地开发项目建筑面积逾500万平方米,区域布局日趋完善。

  目前,房地产开发已成为集团的支柱产业,房地产年开复工面积超过500万平方米,年销售额连续两年超过百亿元。其控股的上市公司“北京城建”(600266)连续多年被评为沪深房地产上市公司TOP10,国有房地产上市公司综合实力TOP10和品牌价值TOP10。地产开发不仅成为企业最重要的利润来源,还带动了工程承包、园林绿化等产业的联动发展,为企业持续发展积聚起充足的能量。

[责任编辑:文帝]

视频新闻