探索寄宿制学校管理新模式

2014-12-09 15:45:49 来源:承德日报 

  本报讯(刘海波、王瑞生)丰宁满族自治县鱼儿山中心校北京惠兰小学是2006年由北京惠兰医学基金会投资200万元在原乔家营小学基础上改建而成,现有在校生213人,其中住宿生210人。他们本着让孩子们“吃好、玩好、住好、学好”的原则,探索坝上农村寄宿制学校的办学方法和管理模式。

  让学生吃好,长身体。该校在落实营养餐标准的同时,保证学生每顿饭都有不重样的菜;学生每月的伙食费最高的不超过110元。让学生玩好,增兴趣。把学生的学习和休息合理地搭配在一起,早晚安排有早晚自习,保证学生在完成当天的学习任务后,能有时间去参加各自喜欢的小组活动。同时,教师们把兴趣相同的学生组织起来,在不同的科室开展不同的活动,培养学生的特长。让学生住好,显温馨。新生刚到校,就用大孩子带小孩子,宿务教师轮流到各宿舍陪住的方法,培养学生生活习惯。提高孩子独立生活的能力。让学生学好,出成绩,教师是关键。为了使青年教师早日胜任工作,学校领导亲自为各科教师做课,经过几轮的培养,青年教师都能独自驾驭课堂,学校还安排青年教师轮流当班主任,轮流管理宿舍,调动他们的工作积极性。目前,该校的教学成绩在最近几年一直名列中心校前列。

[责任编辑:赵慧芝]

视频新闻