上市公司试水“工业革命4.0” 存过度炒作风险

2014-12-04 08:45:22 来源:中国证券报 

  原标题:上市公司试水“工业革命4.0” 存过度炒作风险

  “工业革命4.0”概念板块近期成为资金追逐的对象。因其与国内制造业转型升级相契合,以智能制造为亮点的“工业革命4.0”日渐在国内风靡,众多上市公司也在纷纷布局。分析人士认为,作为前瞻性的发展方向,“工业革命4.0”的落地值得期待,但近期概念股的走热受市场大环境以及投资者情绪影响较大,概念板块存在过度炒作的风险。

  涉及范围广泛

  “工业革命4.0是趋势,预计概念最终也会落地。”证券行业分析人士认为。“工业革命4.0”虽是舶来的概念,但与国内经济转型升级、制造业转型升级的基本趋势一致,特别是与工业化、信息化两化融合高度契合。

  资料显示,德国政府最先提出“工业革命4.0”的概念及相关战略,以在新一轮工业革命中占领先机。在工业4.0时代,借助信息物理系统(CPS)等创新技术,整个生产流程都由软件来控制,包括人机整合、机器与外部机器整合、生产流程与外部合作伙伴整合等。

  今年10月中德两国签订的《中德合作行动纲要》,中国希望在“工业革命4.0”方面和德国加强合作。高端装备制造国产化和自动化、囊括车联网和智能安防网络等智慧产业,都成为未来发展的重点方向。

  在11月举行的第十六届中国国际工业博览会上,中国首套自主研发的工业4.0流水线亮相。据悉,这套流水线在TCP/IP协议工业以太网、二维码比对技术、CCD影像识别技术、6轴机器人集成应用等方面实现了突破。此外,3D打印、工业机器人等相关产业的发展也呈现“火爆”的局面。其中,机器人产业已经迎来加速发展阶段。统计显示,2013年中国工业机器人的销量达到36860台,同比增长41%,超越日本成为全球第一大机器人市场。

  不少上市公司纷纷拥抱“工业革命4.0”。仅就工业自动化、工业互联网、物联网、3D打印、传感器等相关行业来看,就有沈阳机床、华中数控、东土科技、光韵达、金运激光、汉威电子、新大陆等被纳入“工业革命4.0”的概念股范围。其中,科远股份表示,公司目前的产业规划与工业4.0产业发展方向高度吻合;金鹰股份则表示,公司控股子公司能生产注塑机上的单车轴双截单臂注塑专用机械手。

  海通证券认为,互联、集成控制、智能生产、数据处理、产品创新五个环节是“工业革命4.0”的核心,涉及的行业有射频识别、物联网、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、可穿戴设备、汽车电子等。

  经济学家宋清辉表示,“工业革命4.0”已成为政府、学界、业界以及媒体热议的话题,在中国的低端制造业正面临着转型的背景下,工业革命4.0概念借势就被市场炒作起来。

  存在过度炒作风险

  但“工业革命4.0”概念同样存在被过度炒作的风险。Wind资讯数据显示,工业4.0指数已从年初的914.93点上涨至12月2日收盘时的1575.03点,涨幅高达72%,特别是从10月中旬至今,板块上涨有加快的趋势。但中国证券报记者在实际采访调查中发现,当前“工业革命4.0”概念公司大多缺乏实实在在的产品或是技术突破,此前火爆的3D打印等创新技术也面临着市场消化缓慢的尴尬局面。

  某机械类上市公司负责人在接受记者采访时明确表示,自己公司的强势业务在于传统机床的制造,对工业机器人、智能制造等领域鲜有涉及,但市场和研究人士多关注公司“可能的发展方向”,希望公司在这方面多讲故事。

  上述证券分析人士认为,“工业革命4.0很大可能是从钢铁、汽车等传统制造业开始消化相关先进技术及创新模式,在汽车和钢铁两个行业中,也将有所侧重。从目前的情况来看,钢铁行业率先借助工业革命4.0实现转型的可能性比较大,预计几大巨头最先采用工业革命4.0技术及生产模式。”

  据不完全统计,目前“工业革命4.0”相关概念公司广泛涉及智能识别、物联网、智慧社区、工业机器人、工业打印等多个领域。这些上市公司同样受到市场热炒。

  不过,上述人士认为,近期的“工业革命4.0”板块的表现多受市场大环境以及投资者心理的影响,后期或将面临调整,“发展大方向是明确的,但企业要实实在在地突破还需要时间”。

[责任编辑:赵慧芝]

视频新闻