李小加:深港通仍在讨论阶段

2014-12-02 09:17:31 来源:中国证券网-上海证券报 

  原标题:李小加:深港通仍在讨论阶段

  香港交易所集团行政总裁李小加昨日在香港经济峰会上表示,沪港通是内地资本账户双向开放的突破点,将来有很多各种各样的机会,但包括深港通在内的互联互通事宜目前仍在讨论阶段,没有具体措施,一切仍取决于内地监管当局总体统筹考虑。

  截至12月1日,沪股通余额为2578.39亿元,相当于在过去11个交易日里,已有约422亿境外资金通过沪股通配置A股;港股通余额为2461亿元,显示已有39亿元资金投向香港市场

  沪港通有很大的复制想象空间,未来可能在衍生产品、商品、利率、汇率、融资上进行互联互通

  香港交易所集团行政总裁李小加昨日在香港经济峰会上表示,沪港通是内地资本账户双向开放的突破点,将来有很多各种各样的机会,但包括深港通在内的互联互通事宜目前仍在讨论阶段,没有具体措施,一切仍取决于内地监管当局总体统筹考虑。

  沪港通开通已进入第三周,虽然成交不温不火,但一切运行正常,截至12月1日,沪股通余额为2578.39亿元,相当于在过去11个交易日里,已有约422亿境外资金通过沪股通配置A股;港股通余额为2461亿元,显示已有39亿元资金投向香港市场。

  李小加指出,港交所在沪港通上是一个建桥者的角色,不会只专注于交易量作为衡量成功的指标。预计沪港通开通后,将引来不同遐想,包括未来会否在衍生产品、商品、利率、汇率、融资上进行互联互通,以及能否把内地市场与欧美或亚洲其他地区进行互通。

  “到目前为止还都属于遐想和讨论之中,还没有哪些具体的措施,包括深港通在内的互联互通都没有具体措施,而且这个是属于要监管当局总体统筹考虑的。”李小加说。

  李小加认为,虽然中欧通、中美通等在交易时间的问题上仍有待解决,但沪港通开创一个新的交易模式,和其他地区交易市场互通也是必然方向。

  对于修建其他互联互通大桥,李小加此前也曾表示,当前的市场氛围其实更适合建新的大桥,至少监管机构不必担心有太多人要抢着过桥引发踩踏事件了。而且,新建的桥与路可以形成一个更科学、更互补、更全面的国际化网路,加速中国资本市场的发展,提升其国际影响力。

  李小加认为,沪港通是内地资本账户双向开放的突破点,未来内地资产全球配置不会止于香港,但会始于香港,也不会是香港独有。中国内地市场是国际市场的一部分,目前内地与全世界已经对接,但金融体系仍未与世界接轨,内地的资金未来将重新配置,而沪港通将实现两地在包括政治、法律 、市场结构、交易者习惯等不同方面的融合。

  李小加指出,希望未来在亚洲时段将国际市场产品带到中国市场,而沪港通在可复制性方面有很大的想象空间,包括未来会否在衍生产品、商品、利率、汇率、融资上进行互联互通等,都有可能。

  至于早前卢森堡一批基金获当地监管机构批准参与沪港通,李小加指表示,未来仍要在欧洲进行大量的推广工作,以增强当地业界的信心。

[责任编辑:赵慧芝]

视频新闻