多重利好助A股站上2600点 11月阳线收官或成定局

2014-11-27 09:11:40 来源:新华金融 

   新华网消息 今日上证综指成功站上2600点整数关口,以一条中阳线收官,一举走出“五连阳”并创出39个月以来新高。

   分析人士认为,沪指从站上2400点到突破2600点,只用了不到20个交易日源于多重政策红利的释放:

   首先,央行21日晚间意外宣布降息成为催动近日强势行情的直接动力。无风险利率的回落,无疑增加了股市等风险资产对于投资者的吸引力,尤其是券商、保险这些对资金成本极具敏感性的资产,成为降息的直接获利者。由于市场环境的整体好转,证券行业未来发展前景将被继续看好,近日市况中券商板块动辄7%、8%的集体涨幅也印证了这一点。

   第二,大盘上涨的另一大动力源于改革预期。中央经济工作会议将于近期开始举行,分析称此次会议将围绕“新常态”下的宏观经济和深化改革,并提出明年的经济社会发展目标和宏观政策基调。回顾历史行情,每逢经济会议前期大盘一般都会有较好的表现,因为股民对对于未来走牛的强烈预期被点燃,对接下来的政策市场还存在想像空间,便促成大盘气势如虹的重要因素。

   第三,电力、水利、高铁这些重大改革题材概念股,形成了一波轮动效应。具体来看,新电改方案已于昨天正式上报中央,方案的核心内容是确立电网企业新的盈利模式,不再以上网及销售电价差作为收入来源,而是按照政府核定的输配电价收取过网费。按照上报的方案,未来发电计划、电价要放开,配电侧和售电侧的增量部分也要放开,允许社会和民间资本进入。

   另有市场人士认为,大盘无视新股申购抽血、短期资金利率上涨等利空消息,连创新高一路上行,在股市持续强势背景下,牛市思维正在取代熊市思维。

   至于后市几何,机构的多空论战依然存在。

   国泰君安首席经济学家林采宜指出,从海外发达国家的转型经验看来,股市已经见底,这是大类资产的逻辑,现在股市站在一个短期的牛头上,也站在一个长期的牛头上,长短周期重叠,都可以说明这是一个牛头的开始。

   但还有分析人士指出,在看到降息引起的市场预期重大改变的同时,人们也不能忽视,因为这次是非对称性降息,并且增加了存款利率的上浮范围,因此实际上存款利率并没有出现明显下降,而降息所导致的中小企业融资难、融资贵问题的缓解和对房地产等行业有效需求的放大,要真正得到体现,恐怕还需要一段时间。机构预计,由于宏观经济增长疲软带来的持续压力,2015年一季度新增流动性将令A股市场得以维持正回报,而股市回报将主要集中在2015年二季度后。

   牛市的开启并非能从一两日走势看出端倪,然而较为肯定的是,11月收官之日临近,料月线七连阳将是囊中之物。(文/闫雨昕)

[责任编辑:赵慧芝]

视频新闻