资本市场勇当“法治中国”先行者

2014-10-22 11:12:50 来源:上海证券报 

  十八届四中全会20至23日在京召开,此次会议首次以专题形式在中央全会上研究全面推进依法治国等重大问题。各方期待中的依法治国“升级版”,将为健康有序的中国市场经济保驾护航。而作为市场经济核心组成部分的资本市场,正在成为“法治中国”先行者。

  “市场化、法治化、国际化”是近年来广泛形成共识的资本市场发展方向。中国证监会主席肖钢在不同场合提出:“法治强,则市场兴”。资本市场是资金场、信息场、名利场,因而也必须是法治市场,市场发展的客观规律及成熟市场的发展经验均表明,建成一个健康、高效、活力焕发的资本市场,必须依赖法治的良好实现。

  改革进入新时期,资本市场肩负着“使市场在资源配置中起决定性作用”的重大使命,加快推进“依法治市”,作“依法治国”的践行者和先行者,资本市场重任在肩。

  专家分析认为,结合我国资本市场实际,推进“依法治市”重点涵盖了市场法制体系建设、推进法治市场、依法行政等相互依存与影响的三个维度,其具体内容则涉及包括证券法修订及期货法立法、法律法规体系梳理及完善、发行注册制改革、退市改革、市场业务产品服务创新、监管职能转变、加大稽查执法力度等资本市场改革的各个方面。

  市场预期,下一步注册制改革、证券法修订、退市改革落地、加大稽查执法力度将是推进“依法治市”框架内最值得期待的资本市场改革内容。

  “依法治市”核心目标在于提升市场资源配置能力

  “‘依法治国’的实施应当是全面的、深入多个领域的,资本市场是国家经济的重要组成部分,正在扮演越来越重要的角色,推进‘依法治市’是推进‘依法治国’不可或缺的重要环节。”中华全国律师协会副会长吕红兵律师表示。

  资深专家分析认为,推进“依法治市”的核心目标,在于让市场发挥配置资源的主导作用,尊重市场、尊重市场规律,焕发市场的生机和活力。

  “例如,现有的核准制发行审核制度,仍具有较浓的行政色彩,以信息披露为核心加快推进‘注册制’改革,就是逐步淡化事前审核、突出中介机构责任,将投资决策权交予投资者,给市场以明确的规则,并让规则起作用。”上述专家表示。

  他同时提到,提升市场资源配置能力,让市场活力得以激发,并不能通过局部改革,以及法律法规的单方面改革实现,而需要法律法规体系完善、法治市场建设推进、科学监管、市场创新、严格事后处罚等多重因素共同作用。

  留心观察不难发现,推进“依法治市”是证监会主席肖钢上任以来推动的一项核心工作。他不仅在各种场合多次提到建设法治市场,提出“法制强,则市场兴”,还就证券法修法逻辑、市场法制体系建设、监管执法等问题进行了系统论述。

  而“依法治市”的理念,则贯穿在了资本市场改革发展的具体实践当中,近一年多来,从法律法规完善,到证监会职能转型,再到加大稽查执法力度,“依法治市”都呈现出加速推进的态势。

[责任编辑:韩乾]

视频新闻