稳定房市 利好股市

2014-10-20 13:36:14 来源:本网专稿 

□ 天 阳

近期,各地取消限购、信贷开始放宽等一系列政策的陆续出台,使得积弱的房地产市场看到了复苏的曙光。而对于已经开始进入复苏阶段的股市来说,房地产市场的企稳回升同样是一大利好。

进入下半年以后,股市开始反弹,市场人气逐步激活,成交量大幅放大。究其原因,有分析人士称其中之一是因为房地产市场的走软,使得一部分原来投资房地产的资金转投股市,市场中甚至再度出现了卖房炒股的现象。同样,市场也有担心,如果房地产市场重新转暖,会不会给股市带来不利影响?

这种担心无疑是过虑了,楼市股市并不是简单的跷跷板关系,更多的是正关联。

股市是国民经济的晴雨表,能够比较准确的反映实体经济的发展状况,虽然这种反映有时候超前,有时候滞后,但整体上偏差不大。同样,房地产行业作为我国经济在一段时间内的支柱产业,其产业链涵盖了金融、水泥、钢铁、建材、纺织、家装、家电等行业,在A股市场中也占有很大的权重,如果房地产市场持续回暖,必然带动这些相关的行业转好。从数据上来看,今年以来的经济数据并不理想,如8月份用电量年内首次出现了负增长,8月份规模以上工业企业实现利润总额同比下降0.6%,而7月份为同比增长13.5%,1月~8月份全国规模以上工业企业实现利润总额同比增速也比1月~7月份明显回落。虽然数据的不理想伴随的是经济结构的调整,但中国经济面临的下行压力仍然不小却是不争的事实。在这种情况下,稳定房地产市场是缓解这种压力的有效办法之一。稳定房地产市场有助于稳定经济,也就是利好股市。

当然,稳定房地产市场并不是要恢复到以前的暴涨局面,实际上也不可能恢复。从长期看,大力发展新兴产业,着力推动经济转型,摆脱对房地产市场的依赖是必要的,但新兴产业力量的形成和壮大还需要一个过程。以目前的A股市场为例,创业板指数的连续走高表明了新兴产业的不断壮大,但在市场中并没有占主导地位,也没有引领产业发展的国际性龙头企业出现。因此,在经济转型的过程中,稳定房地产市场,保持一定的投资增幅还是很有必要的。

从楼市和股市的参与者来看,目前A股市场新增开户数和保证金流入数量都在不断增加,但这些资金有多少来自楼市还不好判断。楼市中的首次购买和改善性需求的刚需部分,一般不会因为股市的变化而做改变,不过如果楼市暴涨而股市处于下跌阶段,可能会有很多资金离开股市进入楼市,2010年到2013年就是这么一个阶段。但如果楼市仅仅是下跌后的温和复苏(非暴涨),恐怕难以抽走已经向好的股市的资金。A股历史上,2005年到2007年的一波大牛市,就是伴随着楼市的上涨;而从海外市场看,都有不少楼市与股市同步涨跌的例子。

 

[责任编辑:韩乾]

视频新闻